腾讯评论腾讯评论 > “常回家看看” > 正文

为孝立法暂不成立

2008年10月06日01:07四川新闻网商文我要评论(0)
字号:T|T

近日,成都一律师向四川省人大提交了一份立法选题,建议制定《四川省父母子女家庭关系规定》,弘扬优秀“孝”文化,遏制家庭关系中的不良之风,以使为人父母者都能安度晚年。选题提出:“公务员录用以孝为先”,一旦“不孝”将“终身禁入”……这些建议经媒体报道后,立即引发广泛关注,争议也随之而来。

建议

推崇孝道,公务员当先

据报道,提出该建议的是李宗发律师。李称,选题的全名为《四川省父母子女家庭关系规定》,但中心思想倡导孝敬父母的风气,称之为“孝法”,也未尚不可。

这份立法草案建议稿共六页,计22条。稿中提出“强制赡养”的建议,包括:父母年满60岁或病、残无生活来源的,子女应负全部赡养义务等。负全部赡养义务的,支付给父母的人均生活费不得低于当地政府规定的最低生活费用或子女自己的生活费用;共同生活的,饮食标准不得低于成年子女标准。对于采用子女自己最低生活标准的,子女本人须向当地政府负责举证责任,并经当地乡镇政府或街道办事处认可同意。

建议稿中最令人瞩目的莫过于“录用公务员以孝为先”的观点。李认为,本省招收、聘用、晋升公务员,必须审查其孝敬、赡养父母的情况,对于谩骂、冻饿、凌辱、殴打、遗弃父母的,终身不得录用、晋升,“发扬孝道,公务员应带头表率,若有违反,肯定应终身禁入”。

优秀孝文化,理应传承

“孝治天下,由来已久!”李宗发称,在中国古代,“百行孝为先”、“以孝治天下”,“孝”与传统礼法融为一体,至高无上。虽有糟粕,但对于维护人伦,融合家庭关系,却也功不可没。

李感慨地称,做律师多年,常遇少数子女不孝敬父母,父母忍无可忍。让李记忆最深刻的是,四年前,一年迈大娘来到律师事务所求助,称儿子长期谩骂她,不尽赡养义务。说话间,大娘泪流满面……

李称,现行法律除婚姻法对家庭父母子女关系有所调整外,全面详细调整这一关系领域的法律还是空白。李认为,父母子女的关系,是社会关系中最重要的关系,在一个法制社会中,如果有一部法律对此进行调整,无疑会促进社会进步。今年9月,李将思考数年的想法汇集成一份立法选题建议,寄给省人大。

争议

用意虽好,操作性不强

日前,李宗发提出制定“孝法”后,立即引起多方争议。有网友认为,孝敬父母属道德范畴,不能用法律法规调整。也有专家认为,李用意虽好,但制定“孝法”操作性却不强;当然但也有人拍手叫好,称制定“孝法”,有利于社会稳定,建立起健康的家庭关系。

“有人关注,这就够了!”面对种种议论,李宗发难掩喜色。但李认为,对于“不孝”之人,仅靠道德教化难有起色,非得有法律约束,“孝法”正是调整道德所不能约束的地方。“当然,我只是提一个选题建议,至于具体规定,如何操作,这需要立法者集思广益!”

专家为孝立法不合时宜日前,全国人大法工委专家、北京大学湛中乐副教授接受成都媒体记者采访时称,法律不能管得太宽,一般而言,法律规制的应该是最基础的社会关系,法律的标准应该是一个“最低标准”,“孝”作为一种道德标准对人是一种更高标准的要求,以“孝”的标准为核心来立法是不太适宜的。至于用“孝”的要求来衡量公务员,这似乎走得更远了。公务员、干部的遴选标准可以由其他专门的法律来约束。

同时,湛教授也表示,公民有递交立法建议的权利,而且这种热情值得肯定和鼓励,尤其是某一方面的专家对自己所在的领域加以关注,提出立法建议是很好的事情。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息