腾讯评论腾讯评论 > 铁路春运乘客变迁 > 正文

半个多世纪的春运

2009年01月11日03:03人民网袁晞我要评论(0)
字号:T|T

上世纪80年代初期以来,我一直在“春运”的路上;因为很多年都在关注这方面的报道,我获取了更多的、近半个多世纪的“春运”信息。

1

春运,一开始称“春节客运”、后来叫“春节期间的交通运输”,再后来简化为“春运”,从上个世纪50年代至今一直是整个中国一年一遇的社会问题。

“春节客运”1953年就作为问题出现了,但那时的困难还不那么严重。《人民日报》是那个时代主要的媒体,就从这张报纸上看看当时的“春节客运”吧。检索《人民日报》的数据库,第一次出现“春节客运”字样是1953年2月8日,农历腊月廿五,这一天报纸在“政务院财经委员会发布通知,保证春节铁路装卸工作;铁道部指示各局做好春节客运”的标题下刊登了两条新华社2月7日播发的消息。有关春节客运的消息说:“今年春节旅客将比去年同期增加100万人”,但没有说总人数是多少。

又过了一年,到1954年春节期间,问题又严重了一些,这年春节前的1月26日《人民日报》第二版以《做好春节期间铁路客运工作》为题,刊登了一篇不算短的短评。文章说:“春节期间旅客数量激增,是历年来的惯例。”短评中提及了北京、沈阳、上海等几个大城市铁路部门春节期间的客运情况,但没有说这一期间全国的铁路客运总量,也没有提公路和水运,那时可能还没有人能乘飞机回家过年。

1955年1月17日《人民日报》只刊登了一条有关春节客运的消息。1956年的《人民日报》上没有查到与春节客运有关的报道。

1957年初,春节期间的交通运输已经成了不容忽视的大问题了。《人民日报》破天荒的第一次为此发表了一篇社论,题为《春节期间的交通问题》,社论写道:

“根据近几年的资料统计,春节前后的一个月,全国铁路的旅客比平常增加30%,长江航线和宁波以北海上航线的旅客比平常增加20%至35%,全国公路的旅客比平常增加40%至50%。特别是去年春节过后,旅客数量不仅没有减少,反而持续上升,出现了旅客运输的拥挤状况。”社论还想了四种办法。

当年写这篇社论的范荣康先生生前回忆说:“50年代《人民日报》社论中有一类,是就某些方面工作出现的问题作一些解释,以化解矛盾,平息人民群众的不满情绪,我写的《春节期间的交通问题》是这类社论中较典型的一篇。”

从这年春节运输开始的1月初到1月31日(这一天是农历大年初一),《人民日报》刊登了两条与之有关的新华社消息。后一条消息说的是春节前铁路运送1500万人左右、水运42万多人,再计算同样多的人次返程,这一年春节客运的总数约为3100万人。

“大跃进”的1958年,《人民日报》没有春节客运的报道,但在春节前发一篇社论《打破常规过春节》,社论的结论是:“每个职工都应该首先以国家为重,以整体利益和长远利益为重,以生产和工作为重。由此出发,来考虑和处理自己的春节回家问题。”在一切都违背常理的年代,所有的事情也悖人之常情。

1959年1月11日,农历腊月初三,《人民日报》又发了一篇谈春节客运的社论《对春节回家旅客的几点希望》。几点希望与1957年社论差不多:其中第一点中有“凡是路程比较短、步行一天可以到达的,最好不搭乘公共交通工具,有自行车的尽可能骑自行车,不要去搭坐火车、汽车和轮船”。对于今天的年轻读者,这有点儿像天方夜谭。

1959年以后,《人民日报》没有再发表过专门谈论春节客运的社论。

让我们随着《人民日报》的记载看看随后一些年的春节客运的报道。把“春节客运”作为正文主题词输入《人民日报》数据库,提及这个词汇的各类报道1960年仅有1条、1961年有6条、1962年有3条,1963和1964两年没有,1965年有1条、1966年没有。

“文化大革命”的十年,一方面是老百姓脱离了正常的社会生活,另一方面是《人民日报》以报道革命为主,所以整整10年中,仅有两条小消息提及“春节客运”。

“文化大革命”一结束,中国社会立刻恢复的正常的社会生活,可以用邓小平常说的“拨乱反正”来表述。《人民日报》又开始增加与春节旅客运输有关的报道了。不过“文革”刚结束时的报道仍有“文革”文体的遗风。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息