腾讯评论腾讯评论 > 人均每年八瓶液 > 正文

南方日报:不打针的医生受欢迎

2010年12月21日11:13南方日报欧旭江我要评论(0)
字号:T|T

其实我们都知道,打针的疗效确实会比吃药来得快,但这种快速的疗效可能隐藏着不少隐患。

近日来,年过八旬的河北医生胡皓夫成了媒体热捧的对象。作为河北省儿童医院名誉院长、教授,原卫生部儿童急性呼吸道感染专题委员会委员、中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,他因20年只给一个休克孩子进行了肌肉注射,因此被称为“不打针的医生爷爷”。作为医德医风的典范,河北省卫生部门掀起了一股医务人员学习胡皓夫的热潮。

不打针也能治好病?不少人看了这则新闻都会觉得不可思议。是啊,现在孩子得个感冒发烧到医院看病,医生往往二话不说就给上吊瓶,家长也会觉得静脉注射的疗效来得快,光吃药或者肌肉注射的话往往会把病程拖长,还不如来个“快刀斩乱麻”呢。现在出了个“不打针”的医生(当然中医师除外),自然成了异数了。

而事实上,老专家胡皓夫每天的病人都不少,不少家长是慕名而来,有时候甚至是一号难求。这就说明,胡大夫的医术还是得到了广大患者的认可的。而胡皓夫老专家坚持多年的“能吃药,坚决不打针;能口服抗生素,坚决静脉不输抗生素”的治疗原则更是深得民心。

其实我们都知道,打针的疗效确实会比吃药来得快,但这种快速的疗效可能隐藏着不少隐患。因为一般的口服药物,其成分都要经过消化系统的消化吸收才能进入血液系统,而打针特别是静脉注射的话,是把药物的成分直接注射到人体的血液系统中去,没有经过任何的保护屏障,其风险比口服药物要大得多,所以医药教科书中认为静脉注射药效最快,常作急救、补充体液和供营养之用。胡皓夫认为,打针还可能会对孩子的肌肉神经造成损伤,反复应用抗生素会产生一定的抗药性,滥用抗生素将导致无药可医。

一种本应该作为急救应用的注射方法却成为了目前大多数医生治病的手段,其原因可能是多方面的,而最主要的可能还是利益驱动。胡皓夫可以做到“病毒感染引起高烧40摄氏度的患儿不用抗生素输液治疗”其实并不是说他的医术有多高明,他所坚持的“能吃药的坚决不打针”的原则甚至只是一个基本的医学常识,但正是这些最基本的东西,却是在实际的临床工作中被无情地抛弃了,这正是老专家担心的。(欧旭江)

(南方日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息