腾讯评论腾讯评论 > 人均每年八瓶液 > 正文

“欣弗”事件敲响警钟门诊输液忙背后隐忧多

字号:T|T

(通讯员 许鹏飞 李萍 程守勤 张子青 本报记者 王睿 刘大颖)最近,注射液“欣弗”不良事件目前已有81例报告,其中3例死亡。81例报告中,有4岁小孩在家中滴注的,有70多岁老人在小诊所输液的,有从小诊所拿“欣弗”后自己回家输液的……记者在采访中了解到,在临床中发现的药品不良反应病例中,有80%是由静脉注射引起的,连鱼腥草、氨基酸等中药、滋补药等静脉滴注也有不良反应病例。目前我国门诊病人输液率已超过30%,10个门诊病人中,至少有3个人是要挂水治疗的,静脉输液的药物不良反应的发生率和严重程度比口服要高得多,在输液中应该如何注意不良反应?输液的安全问题引起医生、患者的关注了吗?请看本报科教卫部联合南京远景市场调查公司就此进行的专题新闻调查。

输液患者多安全关注少

连日高温,各大医院的急诊室里人满为患,输液室里打点滴的人数也随之看涨。省人民医院、鼓楼医院以及部分社区卫生服务站的输液室里均坐满了输液的患者。

昨天,省人民医院总共能容纳100人左右的两间输液室座无虚席,鼓楼医院的输液室里也被患者坐了个满满当当。记者了解到,近一周来各医院输液的病人比以往多了近一倍,其中多数患者都是发烧、喉咙痛和咳嗽等感冒症状,另外患胃肠炎、支气管炎的病人也有不少。说起输液安全问题,一位在珠江路做销售的王女士的话很有代表性,她告诉记者,只是听朋友说起输液会出现呕吐、头晕等现象,但是自己没有经历过,不过她表示,一旦感觉不适,会尽快询问医生。

除了大医院,社区卫生服务站最近接诊量也比较大。在上海路社区卫生服务站,记者了解到,这几天平均每天都有40多人来挂水,多的时候达到60人左右。记者在现场做了一个小调查,发现虽然不少人从媒体上知道了“欣弗”事件,但是他们对输液安全问题并不上心。南通某建筑公司在宁的施工员曹国兴告诉记者,“欣弗”事件他听说过,所以这次他感冒在医生开药的时候就声明不要“欣弗”。

在宁海路社区卫生服务站,一位王奶奶也表示,平时挂水没有怎么注意安全的问题,但是这里的护士非常好,常常提醒她们注意,有一次挂水针头碰歪了,一位护士随即给她重插,并告诉她不要乱动。上海路社区卫生服务站的护士吴蓓告诉记者,患者不知道输液安全问题很正常,“毕竟市民对医学知识了解有限,这个时候就要考验医院和医护人员的专业能力和职业素质了。”

一半人不知"药品不良反应"

在这次有关南京市民用药情况的调查中,南京远景市场调查公司随机抽了100位市民作为调查对象。

在100个被访者中,只有56%知道什么是药物不良反应,2%的人很了解药物不良反应,剩下的42%不太清楚何谓药物不良反应。当出现药物不良反应时,有65%的人会选择立刻去医院;3成左右的被访者会选择自行处理,不行再去医院;9%的人会打110或120报警。在涉及药物的调查中,问及如何选择药物的问题上,根据经验自行购买药物和医嘱的比例相当,分别是46和54个人。至于问到买药是相信药房还是医院,人数比例也是差不多,分别占总人数的43%和57%。

在调查中,有几个数据值得医院及其主管部门关注,只有31%的被访者表示在开药时医生会问病人对哪些药品过敏,近一半的被访者回答过半数的医生会问,有23%的答案是很少医生会问。

毎种药物都会附上药物的说明书,在被访问的100名市民当中,只有1个人在每次服用药物之前都会完完全全把说明书看一遍;有14%的人在每次服用一种新药前才把说明书完完全全看一遍;84%的被访者在服用药物前只看“用法用量”这一项,忽视了其它例如成分、副作用等项目。

此外,对于用药前是否有注意药物有效期这个问题,100个被访者中,有75人在每次服药前都会看一下有效期;23%的人很少看有效期,还有2人甚至表示从来没注意过药物的有效期。“欣弗”事件发生以后,由于媒体铺天盖地的报道,对市民的影响比较大,在调查中,有近八成的被访者表示以后在选药方面会多加小心;只有两成不到的人在选药时会跟以前一样;另外有2%的被访者选择不会再买非处方药。

输液标准没明确建议尽量不选择

前段时间的高温天气给人们带来了不小的麻烦,大量包括感冒发烧在内的病人“扎堆”各大医院,记者从南京东南大学附属中大医院获悉,该院最近日输液病人多达500多人,每天接待急诊病人高达300多人。据中大医院呼吸内科林勇主任医师介绍,不知道为什么如今的患者特别“偏爱”挂水?比如最近一直比较多的感冒发烧,一般性的感冒发烧根本不需要挂水,因为普通感冒是一种自愈性疾病,一般一周左右即可痊愈,根本没必要挂水,而医生长期以来坚持的用药原则即“能吃药的不打针,能打针的不挂水”,常常难以在临床上严格执行。

儿科专家、中大医院医务处杨莉主任在接受记者采访时说,输液是将药液直接注入人体静脉,参与循环来治疗疾病,具有见效快等优点,但是药物直接进入血液所带来的风险要比口服药物大,会增加药物不良反应的发生率,因此提醒广大患者要尊重医生的合理化建议,在保证疗效的前提下,选择疗效好、更安全、副作用小的治疗手段和给药途径,千万不能盲目滥用输液,以免发生输液反应或过敏反应。

两位专家指出,对于什么情况下需要进行输液治疗,并没有明确的标准,因为每个患者的病情不同也不可能形成统一的标准,医生会根据病情做出判断,除了平时患有慢性病或年老体弱者、病情较重者、饮食胃口不好者、脱水严重患者等需要进行输液治疗外,一般常见病患者或中青年人以及平时身体状况较好者没必要首选“输液”,只要调整好心态,多注意休息,在医生指导下按时服药治疗,身体同样会很快恢复,根本没必要给身体增加一次带有创伤的耐受考验。

"恳请"医生挂水风险大

南京市第一医院临床药理办公室肖大伟主任介绍,目前我国门诊病人输液率已超过30%,而在发达国家门诊病人输液率几乎为零,这其中原因很多。有的是医生滥用,有的是市民认为输液效果明显、病好得快,于是“恳请”医生采用输液疗法,其实这些做法都是有误区的。有的病程就是三五天,挂几天水当然就该好。而且通过挂水输入的葡萄糖和电解质,补充了人体大量水分和营养,确实能令人精神好转,感觉药效明显,其实在生病期间大量饮水,注意补充营养也可得到这样的效果。但输液的潜在危害不为市民所知,用输液方式药物直接进入血液循环,没有经过胃肠,省略了体液免疫和细胞免疫环节,如果人们不管大病小病首选输液,长此以往,必然降低人体自身免疫力。输液的任何玻璃或塑料包装都直接与液体接触,包装中的有机、无机化学物质或多或少地溶在液体中,通过输液直接导入人体静脉,虽然是安全剂量,但还是尽量避免为好。输液的质量,虽然各生产单位都执行国家标准(GMP标准),但不同厂家生产的质量是有差异的,最近查处的欣弗克林霉素就是一例。某些输液由于制剂素和稳定性的要求,采用一些特殊溶剂如乙醇、蓖麻油芝麻油等,这可能会引起溶血、血压下降、肾脏等脏器损害。即使在最严格的操作环境下,输液中也难免带入微粒,小颗粒可被人体的吞噬细胞吞噬,大于250微米的颗粒则会在肺器官滞留,形成肺肉芽肿,影响肺功能。最后,输液也会增加患者医疗费用,增加患者负担。

南京东南大学附属中大医院护理部主任李国宏副主任护师告诉记者,输液过程中发生的输液反应,不同程度地给患者带来身体和精神上的痛苦,严重的导致患者死亡,因此广大患者应对输液反应的有关知识有所了解,并与医护人员一道配合,争取早发现、早处理。

专家指出,临床上多见的是喹喏酮类药物反应多,轻者皮肤瘙痒、皮丘疹、局部呈点状或片状,也可致全身。胃肠道反应比较明显,有恶心、呕吐等症状。严重的可出现憋气、呼吸困难甚至是过敏性休克;其次为发热反应,患者主要表现为发冷、寒战、发热并伴有恶心、呕吐、全身不适等症状;当患者静脉输液的疗程较长,输入液体的浓度较高,药物的刺激性较强,或者因反复穿刺致机械性的损伤,以及患者的特殊体质,操作时消毒不严格等可能会导致静脉炎,表现为沿静脉走向呈条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状还有的患者会出现急性心衰竭,原因在于静脉输入的液体直接进入人体的血液循环,输液速度过快,短时间内输入的液体过多,使循环血容量急剧增加,造成负荷过重,引起急性心衰竭。

李国宏提醒说,患者输液时应注意观察输液速度对自身健康的影响,发现速度过快有不适感觉时,要及时通知护理人员进行相应调整;输液过程中一旦出现发冷、寒战、发热,并伴有恶心、呕吐、头痛、脉快、周身不适等症状,要立即告诉巡视护士,并迅速进行处理,一般来说输液反应只要处理及时,病人症状很快就会缓解

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息