腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山大讲堂89期 邓国胜 中国式慈善困境

2010年11月17日16:13腾讯公益邓国胜我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂89期 邓国胜 中国式慈善困境

(图说:邓国胜老师在89期燕山讲堂现场)

精彩目录:

为什么慈善变得这么热

现在的慈善非常热,那为什么这几个月慈善会这么热?人们对慈善事业有非常高的期待,所以人们探讨、反思这个问题。公众对中国的企业家在社会之中应该承担什么样的社会责任的期待。2008年社会的关注捐了多少钱,怎么去救灾,关注灾民的生活,灾后重建,2010年人们更多的是深度反思,社会关注慈善事业有理性的成分……

什么是现代慈善

传统的慈善跟现在的慈善不一样,传统的是一种狭义的慈善,主要指个人群体或者社会组织自愿向社会或受益人无偿捐助钱物或提供帮助的行为。现代是广义的慈善,已从扶贫济困、赈灾捐助等领域扩展到关爱、环保等,与人类的可持续发展问题密切相关。另外一点现代慈善组织,是指你通过慈善组织、志愿者组织参与慈善活动……

慈善的真正意义

慈善更重要的是弘扬人与人之间的互相关爱、关爱自然的精神,这才是慈善的真谛,特别是在市场经济之下,发展慈善的意义就更大,不仅仅是钱,我们的困境是因为我们认识到对慈善政府财政资金的补充作用,但没有认识到慈善真正的意义和价值……

中国慈善困境:“政社不分”

中国式慈善最重要的特征是“政社不分”。救急而不是救贫;富人、企业家捐款比较多,平民百姓参与不够。以官办慈善机构为主,灾时往往只允许个别垄断性的慈善机构劝募。私募基金募款困难。官办慈善的动员手段一般是通过运动式的行政劝募方式。政府发一个文件,我们就进行捐款……

慈善面临中国式挑战

慈善事业发展面临制度层面的挑战,但是最大的挑战我觉得还是认识上的挑战,富人的财富观念有待提升,对社会有更多的担当,同时平民慈善对一个国家来说更为重要,慈善需要全民参与,而且快乐的慈善。希望我们的官员认识到慈善姓“民”不姓“公”,慈善源于民间的自发。但同时,慈善组织自身透明度、公信力和专业性、效率存在问题……

促进中国慈善发展的建议

建议是提高全民认识,培养慈善文化;希望政府的定位准确,不能越位也不能缺位;希望官办慈善机构加快去行政化的步伐;激发民间慈善机构的活力;尽快出台完善相关的法律法规;慈善组织应当具有国际化战略,NGO肯定要走出国门加入国际NGO的网络,通过引入国际NGO,加速本土NGO能力的提升……

体验参与是最好的慈善教育方式

慈善意识的提升,既要长远的规划,又要短期的办法,这样慈善才会更好、更快的发展。从长远来看肯定是从儿童做起,但也要对成年人教育。其实最重要的教育方式是要让其感受、参与过程,这才是更重要的教育方式。有了切身的体会,有自己的认识比传统说教的方式更好的培养公益,慈善组织设计各种各样活动让小孩去参与,让你们感受慈善的快乐和价值……

主 题:中国式慈善困境

主讲嘉宾:邓国胜(清华大学创新与社会资源研究中心主任)

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承 办:腾讯评论

时 间:2010年11月11日(周四) 晚 19点-21点

地 点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位同学、网友晚上好,非常感谢在寒冷大风的夜晚,很多朋友来到这里,今天是燕山大讲堂89期,今天请来的是邓国胜老师,讲中国式慈善困境与出路,这个话题很多人会关心,而且最近的一个较热点的新闻事件是万达地产的老总向南京市政府捐10亿,其实是捐给中华慈善总会,转给南京政府,修寺庙,这可能跟邓老师做的一个报告,汶川地震的捐款大约80%进入了政府的财政专库是一样的性质。

邓老师是清华大学创新与社会资源研究中心主任。我在很多会议上听过邓老师10分钟或者5分钟的发言,觉得很精彩,不尽兴,希望能邀请他用一个小时的时间更完整地讲讲他的研究和分析。掌声欢迎邓老师!

盘点近三年慈善:起伏中进步

邓国胜:大家晚上好。非常高兴有机会来燕山大讲堂跟各位朋友、同学、网友分享关于中国式慈善困境以及未来出路这一问题,也非常感谢子云给我提供这么一个很好的机会。

相信大家对这个很感兴趣,今年慈善问题非常热。2008年中国慈善是一个高潮,甚至当时有人说,2008年是公民社会的元年,是志愿者的元年。可是到2009年,人们的思路突然就变了,变的冷冰冰的。大家可能有印象,没人关注这个问题。我们做NGO、慈善研究的人也特别失落,2008年天天有人找我们,2009年就没有人找了。2010年又进入了一个高潮,一开始是西南的大旱灾,大家开始关注慈善,关注NGO,玉树地震之后引起了社会对善款捐赠使用的关注,当然还有舟曲。

9月底10月初,巴比来华,报道的时间持续了两个月。这期间不只是巴比来华,还有陈光标的裸捐以及李连杰壹基金的身份、未来的走向。最近王健林企业捐10亿。今年慈善界真的很热闹。我开玩笑说,我现在主要的工作不是跟同学们上课,而是跟媒体朋友打交道,天天回答媒体的问题。

为什么慈善变得这么热

现在的慈善非常热,那为什么这几个月慈善会这么热,巴比来为什么关注了几个月?一打开电视就是巴比,我想还是因为我们国家认识到慈善在构建和谐社会中的重要作用,人们对慈善事业的发展有新的期待。我研究NGO十几年,社会这么长时间的关注慈善,还是头一回。我想,人们对慈善事业有非常高的期待,所以人们探讨、反思这个问题。当然也包括公众对中国的企业家在社会之中应该承担什么样的社会责任的期待。正因为这样,最近几个月,媒体、舆论、网民、社会对慈善事业的关注不亚于2008年。2008年社会的关注跟2010年不一样,当时关注的是捐了多少钱,怎么去救灾,关注灾民的生活,灾后重建、善款的关注,更多的是怜悯之心。经过了2009年的下降趋势,经历了螺旋式的上升,这次人们更多的是深度反思,网友的探讨跟2008年的探讨确实有点不一样,那个时候,媒体社会对慈善的关注有点偏激,有过度的矫枉过正,2010年社会关注慈善事业有理性的成分,更多的是深度反思中国慈善事业的发展,使慈善事业更健康,在构建社会和谐之中能够发挥重要作用。

今天子云请我来谈谈慈善问题,之所以人们关注,是因为我们的慈善事业发展不是特别的健康、完善,我们的慈善走到了新的十字路口,面临很大挑战和困境,才使这么多人关注它。今天这么多的同学、NGO朋友、网民参与,因为它走到了十自路口,我们期待有更好的发展,发挥更大的作用。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息