腾讯评论腾讯评论 > 中国都是谁在献血 > 正文

公务员无偿献血应法定

2006年08月04日02:32四川新闻网解本友我要评论(0)
字号:T|T

解本友(山东 市民)

昆明公务员无偿献血比例不到万分之二,而农民工献血人数大幅增加,与大学生一道成为无偿献血“主力军”。

(8月3日《都市时报》)

无偿献血,可谓利国利民利己的大好事,公务员本该带头,而尴尬的现实让人深思。

在笔者看来,以此推断公务员缺乏社会责任感甚至痛骂公务员,不是理性的做法,我们需要做的是,从制度层面上研究和推动公务员积极参与无偿献血,使之成为无偿献血的主力军。这方面,邻国的一些做法或许对我们有所启示。

如日本为推动无偿献血,1964年出台《关于推动无偿献血的决定》,以法律形式规定官员必须带头无偿献血,凡就任政府厚生省大臣一律献血一次,都、道、府、县官员每年献血一次,超过年龄或因病不能献血的,要到血液中心当一天负责人或组织一次献血活动。在官员身体力行的推动下,日本的无偿献血工作每年都有新进展,到了1973年,无偿献血完全保证了全部临床医疗用血。

邻国“官员必须带头无偿献血”,我们为什么不能这样做?从道理上说,吃苦在前、享受在后,要求群众做到的,官员应该首先做到,这些都是由执政党性质与官员属性所决定的。在法律上刚性要求官员必须在一定时期内进行无偿献血,符合国情,符合公众理念,也不违背民主与法制原则,我们有什么理由不这样做?

无偿献血,有人说是赠送生命的礼物,也有人说是为拯救生命而奉出的爱心,是生命中最美好的乐章……数不清的赞美之词,献给了无私奉献的无偿献血者。一项利国利民的伟大事业,需要公众的积极参与,更需要法定广大官员带头。

相关专题:

中国都是谁在献血
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息