腾讯评论腾讯评论 > 中国都是谁在献血 > 正文

教师义务献血变“雇人献血”

2009年12月10日02:31城市晚报谭志斌我要评论(0)
字号:T|T

本报白城讯义务献血、无偿献血本是一件利国利民的举措,但安排职工交钱再去雇人献血难免让自愿无偿献血的初衷变得尴尬。日前,有网友发帖称,白城市洮北区有学校收教师的钱,再花钱雇人去献血,让义务献血“变了味”。

网帖爆料

学校雇人献血

12月7日,一篇题为“可悲,变了味的血”的帖子出现在网络上。文中称:“献血本来是件高尚的事情,怎么到了洮北区教育局就可能变成了一些官员撵才(敛财)的一种手段了!最近听说一年一次的献血活动开始了,本来是件利国利民的大好事,可有些单位不叫去献血,不管你愿不愿意必须强制性地交钱,以此来充当献血。然后由上一级单位在外面雇用社会上的一些人去,这样一来中间不就有差价了吗!”

在网上,这篇网帖爆出的“雇人献血”一事似乎得到了跟帖者的认同。有网友在后面的跟帖中称:“洮北区教育局确实办了一件不得民心的事,责令各校长对教师下达交钱任务!希望这种强制不再继续发生。”

受访教师:

不清楚献血的事

昨天中午,记者找到白城市区几所中小学。经了解,这些学校归属洮北区教育局管辖。几名准备下班的教师听说记者询问学校组织义务献血的事,都表示无可奉告。“没听说献血的事,这事得问学校领导或者教育局吧?”多名受访教师的回答如出一辙。记者进一步询问校方是否要求教师交钱或者是否发布了关于义务献血的通知,一位教师也摇着头连说不清楚。这位教师告诉记者,有没有献血一事应该采访校长才知道,但学校已经下班了,联系不到校领导。

教育局:

找不到人才去外边找

昨天下午,记者赶到白城市洮北区教育局。该局负责献血工作的德育办崔主任接受了记者的采访。崔主任表示,他们局确实接到了区政府下发的一份与义务献血有关的文件。“我们局的献血指标是141人,分配给城内的初中和小学。”崔主任说,分给学校的献血指标是根据各学校教职工人数的百分之七计算,每个学校多的十多人,少的一两人。

崔主任告诉记者,义务献血活动中,不献血的教师每人交纳二三十元,给献血的教师每人发500元左右的补助,也就是买点营养品的钱,还要放几天假。有的学校实在找不出可以献血的教师,一般就是教师们拿点钱,学校去外边找人。至于哪所学校花钱雇人去献血,雇了多少人,教育局并不清楚。(请王女士查收新闻线索奖)

相关专题:

中国都是谁在献血
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息