腾讯评论腾讯评论 > 中国都是谁在献血 > 正文

世界各地的无偿献血

2008年01月07日02:26人民网
字号:T|T

开展针对性宣传

一、台湾捐血运动协会针对群众经常提出的11个问题编印了宣传折页,效果很好。这11个问题及答案是:

1、捐血是什么?

答:血液是活的细胞,迄今尚无法用人工制造。因此,医疗所需的血液,只有靠人类用爱心提供。

捐血,就是我们同胞以互助的精神,为拯救需要输血的人,捐出自己的血液。

2、我自己都贫血了,怎能捐血呢?

答:许多人以为自己贫血。其实,是否贫血,等测量过血色素、红血球的数目与形态以后才能确定。

3、我捐出的血液,捐血中心会不会拿去卖掉呢?

答:这是不可能的。捐血中心不付给捐血者报酬;每袋经检验合格的血转赠病患者均经徵信。全血每单位(250毫升)收取500元台币的材料工本费是用来抵付血袋、检验、保藏、宣传、扩充设备、人事办公等费用的。捐血中心在供血时之所以要收取这些费用,是为了要长期贯彻服务大众的宗旨。

4、捐血会影响体力吗?

答:人体内的血量约占体重的1/13,一个体重70公斤的人,身上大约有5000毫升的血。换句话说,一次捐血250毫升,只占全身血量的1/20,而且,前面说过捐完血后,可以帮助血液的新陈代谢,通常在短期内便可全部补充回来。所以,只要您能通过捐血前的健康检查,捐血对身体是绝对没有损害的。

5、我很怕痛,捐血会痛吗?

答:针头插入血管时的确会有一点刺痛(时间只有半秒钟),但是您的代价却是救活了另外一条生命,想到这里,您还会在乎那一刹那的微痛吗?

6、我很愿意捐血,但是实在太忙了,抽不出时间。

答:如果您急需输血,而有人这么说的话,您做何感想?您的生命值不值别人十几分钟的时间?而别人的生命又值不值您十几分钟的时间?

7、捐血会传染疾病吗?

答:这是绝对不可能发生的事。因为捐血中心所用的针头及血袋都经过严格的灭菌过程,每位捐血人使用一个新血袋,采足血液后针头当场剪掉,集中以高压消毒后丢弃。因此捐血是绝对安全不会感染任何病症。

8、我的血很稀奇,我要等到有人需要时才捐。

答:捐血中心目前已有红血球冷冻设备,可将稀有的血液冷冻起来。

如果您是罕见的Rh阴性血液者,希望您能主动到捐血中心登记,以便有病患需要这种血液时,能随时与您联系。今天,您帮助别人,将来,万一有一天您需要用血时,别人也会同样帮助您。从病人的眼光来看,最稀罕的血型是那种在有人需要时却得不到的血型。

9、吃避孕药的人可以捐血吗?

答:避孕药并不会直接影响血液,任何一位正在服用避孕药的女性,只要她各方面均合乎捐血条件,就可以捐血。

10、让员工上班时间献血,公司的损失不是太大了吗?

答:现在已有许多工商团体加入我们定期捐血的行列中了,这些具有爱心的老板非常乐意负担他的员工在上班时间捐血所造成的损失。事实上,如果一切安排妥当的话,一个人捐血只要十几分钟就够了。

11、我不需要捐血,因为我身体健壮;不需要用血,即使需要,我也有钱可以用钱买。

答:您听过“天有不测风云,人有旦夕祸福”这句话吗?不错,您有足够的钱可以向职业卖血者买血。但是,请记住,钱没有办法代替血液输入体内,当一个病人情况危急时,有再多钱也没有用,他必须有血液才行。

二、澳大利亚红十字会根据多年宣传献血的经验,总结一些不参加献血活动的人的疑虑,归纳成25个不成问题的“问题”,并做一简要回答,希望这些解答能解除一些人的疑虑,不再成为妨碍参加献血的“问题”。

1、身体里有多余的血吗?

平均每个成年人有4——5升血液(4000——5000毫升),其中80%左右在血液循环系统内流动,20%左右的血液贮存起来用于补充。健康的人可以定期、适量的献血,每次献血200——400毫升,一年献血3——4次是安全的。

2、献血后血液能很快得到补充吗?

血容量的补充是很快的。实际上当您离开血站时,您的机体已经开始补充了,只需几个小时,血容量就会达到正常水平,不仅没有任何不适感,还可以从事正常的工作。

3、O型血是万能血吗?哪种血型最有用?

每一种血型的血都非常有用。O型血是普遍的,人在紧急情况下,没有合适血型的血液时,可以用O型血代替,但一般情况下,还应同型相输。此外,越是稀有的血型,当您需要的时候越不容易得到,也就越可贵。

4、献血时紧张怎么办?

每个人在第一次献血时都会有点紧张,但实际上什么事也没有。已有很多人献血超过了50次或100次。献血不是神秘的事情,您只要尝试一次,就会体验到这是一个很简单的过程。

5、如果贫血怎么办?

血站对每个献血者都要做有关贫血的检查。方法很简单,只需取一滴血,不到一分钟就可测出您血红蛋白的水平。如果低于正常值,是不会让您献血的,并且还要做进一步的检查,帮您分析贫血的类型和找出贫血的原因。

6、献血后会不会头晕?

这里有一定的心理作用。献血后适当休息几分钟就不会有什么不适感了。实际上所献血量只是身体里很小的一部分,对正常的血液循环没有影响。如果您还不放心,可以约几个朋友一起来,情绪就会变得很轻松了。

7、害怕针怎么办?

请相信献血不会使您疼痛的。采血时不会有什么感觉。您只要看着天花板,心里想着日常生活起居中的小事就可以了。

8、到血站去交通不方便怎么办?

红十字血站会尽量向您提供方便的。除了中心血站,还设有流动的采血车到城市或农村的许多地点,您只要安排好时间就可以了。

9、出现意外伤害时献血也不迟吧?

意外伤害随时都有可能发生,但由于不少技术问题(如做血液化验)和寻找献血员等在短时间内不易办到,所以临时取血有很多困难。危急时刻挺身献血,精神是可嘉的,但最有效的抢救是有足够的血液贮备。

10、正在服药怎么办?

请到血站做一下化验。服用某些药物不影响献血,而另一些药物则可能要推迟您的献血时间。

11、会不会由于献血感染上传染病?

请放心,血站的有关设备是经过严格消毒处理的,有的用具是一次性使用的,可以绝对保障您在献血时不会感染上任何疾病。

12、患过肝炎怎么办?

不是所有患过肝炎的人都不能献血。经过化验就会知道您的血液是否携带肝炎病毒以及您的身体状况是否适合献血。

13、害怕见血怎么办?

不必过虑,取血时不会让您见到血的,只会让您见到医务人员的微笑。

14、已经献过血了,可以不献了吧?

谢谢您过去的无私奉献,但由于医学科学的发展和抢救病人的需要,现在仍然需要您的奉献,您的血液会给病人带来无穷无尽的福音。

15、献血是不是应该有偿?

您奉献的血液是一份无价的高尚的礼物。在某些国家把血液做为市场上的商品进行买卖。经验证明,这对献血者和病人的健康都会带来很大的危害。

16、爱喝酒的人血液里的酒精会不会太多?

尽管您爱喝酒,还是欢迎您来献血。只是您应该在清醒的时候来,这时您的血液是正常的。

17、带孩子离不开怎么办?

没关系,可以把孩子带到血站来,除了有很多玩具让他们玩之外,让孩子看着大人献血也是一种很好的教育。

18、外国人语言不通怎么办?

血站有多种语言的献血说明和宣传品来帮助您献血,必要时可以给您找来翻译。

19、我的血如果不好怎么办?

还是先做一下化验吧,您只要伸出胳膊几分钟就可以了。另外,所有的血液在送到医院之前,都要经过化验检查。

20、工作太忙怎么办?

最短的献血时间间隔也需要3个月,只要您停一下工作,想一想您的血液会给病人带来健康和幸福,相信您会挤出时间参加献血的。

21、平常还要体育锻炼怎么办?

经常体育锻炼,说明您身体健康,有很好的献血条件。献血后也不会影响您的体育锻炼,只会给需要血液的病人带来生命的活力。

22、最近生过病怎么办?

当然,要等到您身体恢复以后才能献血。如果您到血站来,请告诉医生有关您的病史,会给您必要的身体检查的。

23、献血后体重会不会改变?

献血者体重在45——50公斤以上。献血对体重不会有任何影响,不信的话,您献血后可以自己称一称体重。

24、是不是献了一次血后,就必须不停地献血?

献血后不会使机体以不正常的速度生产血液,更不会因血液生产过多而迫使您不停地献血,因为献一次血,对机体造血机能的影响与出一次鼻血、经过一次月经、受一次小外伤没有什么不同。

25、想献血但勇气不够怎么办?

鼓起勇气吧,您奉献的血液,体现出您的人道主义精神,对于病情危重的婴儿,意外事故中的伤员,许多等待手术的病人……则意味着再一次的生命。

为献血员提供方便

澳大利亚献血工作者常常以一个献血员的身份维护献血员的切身利益,他们常说:如果医生和他的助手们对献血者关心,那么采血就比较容易而且献血者也会愉快。他们为接待好献血员制定了9条原则:

1、决不能让献血者长时间等候,久候会使献血者焦躁不安。

2、会见献血者的工作人员必须富有同情心。

3、如有可能,应允许献血者在献血后躺5分钟以上。采取此措施后晕厥的发生率明显减少。

4、献血者空腹不能献血。如果距上次用饭时间过长的话应供应葡萄糖或小食品。

5、总之,献血者在献血前喝饮料并且在献血后用些恢复精神的茶点是有益处的。

6、静脉穿刺处覆盖不应超过12小时,如果胶布粘贴时间过长就会发生感染。

7、献血者决不能在病房或手术室献血,病房和手术室中的环境气氛会使献血者焦虑。但用于自身输血者除外。

8、过于精心为皮肤消毒是不必要的,因为从汗腺管和毛囊中去除细菌是不可能的。一种无刺激性的防腐剂如70%的异丙基乙醇是合适的皮肤消毒剂。

9、在单采过程中,献血者决不能无人照顾。

相关专题:

中国都是谁在献血
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息