腾讯评论腾讯评论 > 正文

自愿无偿献血 如何走出“贫血”困境?

2010年10月29日02:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

“拒献”十大心理

1.传统观念

血肉之躯,受之父母,怎能拱手赠人?

2.担心有害身体

突然失去200毫升的血液,真的对身体无害吗?

3.担心传播疾病

万一因献血传染个乙肝、艾滋啥的,岂不是善心遭了恶报?

4.补偿太少

单位派发的那么点营养品真能把献出去的血“长”回来吗?

5.未受足够尊重

除了口头表扬,领导似乎并不因为我献血就特别看重我。

6.空头承诺

真能终身免费用血吗?我可不希望自己有这个机会。那不意味着自己生病吗?

7.血流何处

我的血究竟救了什么人?是否会因血站管理不善,有人偷偷将我献的血出卖获益?

8.白费心血

听说,有医院把大桶大桶因保管不善而无法使用的血浆倒进水沟。

9.媒体欺骗我

以前总是说200毫升无害,后来又说400毫升也无害了,媒体是不是在说谎?可疑。

10.亲戚朋友的善意关怀

亲戚朋友都劝我,多一事不如少一事,还是别献了。

三大环节消除“拒献”心理

机制环节——献血得到实惠

让自愿无偿献血者得到实惠,设立“物质”和精神双重激励机制,无疑是推动公民自愿无偿献血的一个重要环节。

保障权益

镜头:王先生曾无偿献血。前不久他生病要输血,才知道是“先交款,再向采供血机构报销”。后来,他去了几趟献血办,不是人不在,就是说他手续不全。他气愤地说:“再不献血了!”

献血法规定无偿献血者可免费用血,但执行中程序却十分复杂。如今在广州等地,献血者凭相关证件就可直接免交用血费用。从事后补报到当时免交,医疗机构等可能会多些麻烦,但却可保障环节的透明度和献血者的权益,值得提倡。

镜头:李小姐是记者在北京街头随机采访的一人。她说:“在单位献血,给补贴和假期。在采血车献什么都没有,何必呢?”

比较计划无偿献血的“丰厚”收益,自愿无偿献血相形见绌。实践中,应为自愿无偿献血者提供更多的好处。一些做法值得参考:如上海市闵行区曾赠送每位献血者一份人身意外伤害保险;美国建立“向后看”的工作程序,回访献血者。

全社会的尊重

镜头:在北大网上,列出了历次无偿献血者名单。同时,北大许多院系将无偿献血者名字列入院系年鉴中。

无偿献血体现了爱心、互助,献血者理应受尊重。我国越来越注重这种精神上的激励机制。在不久前的全国无偿献血表彰大会上,4900多位无偿献血者得到了他们应得的尊敬,其中1053人获得奉献金奖。

镜头:11月4日播出的《新闻会客厅》里,刚刚荣获无偿献血奉献金奖的高永华老人——福建省福州市东汤新村的一名普通农民感慨:“没有落后的群众,只有不到位的宣传。”

宣传教育,在推进自愿无偿献血中至关重要。中国输血协会第三届输血大会公布的调查结果显示:六成多的被调查者不了解献血。对照无偿献血走在前面的国家和地区,我国无偿献血的宣传力度还应加大熜问叫枰多样化熌谌菀更加人性化。

此外,无偿献血意识培养要“从娃娃抓起”,列入学校教育的内容之一。

镜头:某些单位,献血者会受到领导表扬,但也会遭到其他人排挤。一位公务员告诉记者:“单位谁一献血,大家就说‘假积极’。”

社会关注、肯定无偿献血者的爱心,他们的责任感会得到加强,并获得精神上的满足。所以,应在社会上大力宣传献血者的爱心,在全社会形成乐于献血的氛围。

不少国家和地区公众人物无偿献血,为公民作出示范,以消除“献血伤元气”等观念,营造氛围。如约旦第一次全国无偿献血活动中,第一个献血者是侯赛因国王;香港很多明星加入无偿献血行列。

管理环节——让献血更安全

“一些人因为献血、输血而染病。这让我也不敢献血了。”一位朋友说。

“你怎么知道你的血不被别人拿去卖呢?”在某大学的BBS上,一位网友说……

应该说,这些担心并非毫无来由。此前在河南、新疆等地发生的一些因不恰当的采血造成的艾滋病和败血症传播的案例,也增加了人们的疑虑。

据专家介绍,通过正规渠道无偿献血,是安全的,献血者大可不必担心。

按照《献血法》的规定,血站采集血液必须严格遵守有关操作规程和制度,采血必须由具有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。

有关专家说,如果献血造成疾病传播,最可能的原因就是采血人员的不当操作和采血器材存在卫生问题。这样的案例在现实中是极其少见的。如果献血者因此受到损害,他可以依法得到赔偿。献血法第十九条规定:“……给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”实践中,几乎所有的正规采血机构都能严格依法采血。献血者的安全和利益,将得到最大限度的保障。

一些网友担心自己的爱心被浪费。比如在四川成都,就曾发生过因使用无证血袋导致血浆污染的恶性案例,致使从无偿自愿献血者身上采集的23739袋合计50万毫升鲜血不得不倒进水沟。

有关专家强调,献血法第十二条规定,“临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要求。”血站等相关机构应当严格依法办事,保护人们的“善意”不受损害。否则将因此承担法律责任:责令改正,给予警告,还可能被并处一万元以下的罚款。

北京市献血管理系统一位工作人员说:“血液管理是很严格的。每袋血都会登记来源、献血者的个人资料等,采集到的血液如何使用等,供血部门也都有详细的档案纪录。尽管自愿献血者并不知道谁是自己献血的受益人,这符合国际惯例,也是奉献精神和互助精神的题中之义;但献血者的善意,绝对不会白费。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息