腾讯评论腾讯评论 > 中国都是谁在献血 > 正文

昆明公务员无偿献血畸少 农民工成为献血主力军

2006年08月03日02:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

昆明公务员无偿献血比例不到万分之二,而农民工献血人数大幅增加,与大学生一道成为无偿献血“主力军”。

“7、8月是血库较缺血的时候,今天得到了这么多新鲜血,真是‘雪中送炭’啊。”昨天(8月2日),云南昆明血液中心献血办李开红主任十分高兴,对前来献血的云南新龙门实业有限公司近200名员工感谢不已。

据了解,目前血液中心每天的采血量是5万到6万毫升,总库存量在20万毫升左右,勉强能维持昆明市的用量,“但昆明血液中心的血液供应是面向全省的,如果省内发生大的灾害或车祸等情况,血液立刻就会告急。”另外,如果碰到持续一周左右阴雨连绵的天气,血液采集量肯定也会不够的。

目前血库最紧缺还是成分血。现在成分血的需求和供给失衡,只能满足供给量的4成。

昨天集体献血的云南新龙门实业有限公司已连续4年组织员工献血,累计人数达100人,单位里,献血人数占单位总人数的80%。李主任说,这样的单位还是少数,希望有更多的企业能象这样加入到无偿献血大军中。

李主任介绍,每年暑期血液供应都会紧张,主要原因是献血“主力军”大学生放假回家。“但有一个可喜的现象,近来,进城务工人员志愿献血行为大幅度增加,昆明现在两大主力献血人群是大学生和农民工。”虽然没有精确的统计,但估计大学生和农民工占总献血人群的比例分别达到20--30%,两者相加,已可达无偿献血总量的近60%。

相反地,公务员无偿献血比例畸少。根据血液中心提供的数据,昆明地区6月份无偿献血总人次为:5309人,其中国家公务员:9人;军人:167人;学生:1583人;工人:147人;农民:36人;医务人员:18人;公司职员/农民工:2067人;未知:107人。

以此计算,公务员无偿献血比例大约是万分之一点六九,即使把未知身份的献血者也算成公务员,其比例也十分可怜。

“可能公务员人数相对较少一些,但这样的比例也确实偏少了。”不少接受采访的市民都这样认为。

那么,农民工参与无偿献血的人数为何增加?对此目前还没有权威调查作出解释,但采访发现,农民工献血,更多看重的是其能得到的“好处”。

每一位无偿献血者在献血之前都要进行严格的健康检查,对进城务工的农民工来说,这是一个难得的免费体检机会。一位事采血工作多年的工作人员说,大部分农民工参加无偿献血,都是为了得到一张《无偿献血证》,以此来证明自己身体健康,以便当作找工作,甚至回乡相亲的“敲门砖”。

另外,根据云南省贯彻〈中华人民共和国献血法〉实施意见》规定,献血者无偿献血后享有下列权利:

1蔽迥昴谛栌醚的可按献血量的三倍免费用血;

2背过五年按献血量等量免费用血;

3蔽蕹ハ籽满1000毫升以上者,所需用血终生免费;

4蔽蕹ハ籽者自献血之日至五年内,其直系亲属用血,按献血量等量优先免费用血。

许多农民工献血就是冲着这些优惠来的。 昨天,一位刚在采血车上献完血的进城务工人员直言不讳:“我从思茅来昆明搞建筑工程,万一发生什么意外,再输血就不用花自己的钱了。”有着同样想法的农民工不在少数。

虽然对农民工参与无偿献血的的高比例很欣喜,但血液中心也不无担忧:与大学生类似,农民工无偿献血也有一定季节性,每逢节日大假,大批农民工暂时返乡,加上农民工的献血动机如果大多以无偿献血中良好的回报为主,那么,这支无偿献血队伍就是不稳定的,必然加剧血液供应链的脆弱。

实习记者 陈泽晖 实习生 张薇 文(都市时报)

相关专题:

中国都是谁在献血
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息