腾讯评论腾讯评论 > 中国都是谁在献血 > 正文

央视:广州仍有大量职业卖血者

2003年08月24日02:08cctv我要评论(0)
字号:T|T

卖血者:“不要你的血,要你的血小板。”

记者:“怎么抽呢?”

卖血者:“从这边抽出去,从那边输回来。”

上午9点钟左右,准备抽血的人一下子多了起来,慌乱之中,一个中年男子把我们拉到旁边,向我们现场传授快速卖血赚钱的新招数。

“直接上三楼问了以后,就说我买你的献血证,就这样。”

记者:“他能给我采血吗?”

中年男子:“你无偿献血,你不要他的钱,他能不给你采呀?”

“那我钱怎么办?”

“钱我给你,我买你的献血证。”

记者:“你说我去无偿献血的地方,那边给我一个献血证,你买我的献血证,多少钱?”

中年男子:“那个给你说白了,你想你们这个大块头的,比如说400CC两百块钱。”

原来这个卖血的,不仅自己卖血而且还倒卖无偿献血证。按照他的提示,我们开始往楼上走。血液中心的抽血大楼共分三层,一楼是休息的地方,二楼采集成分血,三层是无偿献血。卖血的几乎全部集中在二层的机采室,这里专门采集血小板。一上二楼,我们就看到人们进进出出,房间里有在抽血的,门口有坐着等着的,还有已经抽完血正在数钱的。随后我们又上了三层,这里是无偿献血的地方。推开大门,看到的是和在二楼看到的截然相反的场景,干净整洁的大厅里,空空荡荡,验血的地方只有一个来无偿献血的人。倒卖献血证的人告诉我们,每个卖血者都非常清楚,他们是来卖血而不是来献血,如果没有这350元钱,他们根本不会来。

1998年9月21日,国家卫生部颁布的《血站管理办法》中,对血站的职责进行了明确的认定:血站是指不以营利为目的采集、制备、储存血液,并向临床提供血液的公益性卫生机构。

1998年10月1日,我国颁布实施的《中华人民共和国献血法》,第二条也明确规定:国家实行无偿献血制度。

既然国家在有关法律条文中已经说明,我国实行的是无偿献血制度,那么广州血液中心在采集成分血时为什么要给钱呢?

据这里的一位负责人告诉我们:“我们应该是按照国家的一些规定来执行的,后来经过成本核算了。”

于是记者拿出《献血法》逐一对照,发现整个24项条款中,并没有采集成分血可以给钱的条文。我们得到的是这样的回答:“我们不太清楚, 我们是搞宣传的,只管发动。你们最好不要录吧,我们就是聊聊。卫生部的会议就讲,对机采血小板可以适当给与补贴,会议上讲过、讨论过,没有见到正式文件。”

为了保障献血者本人的身体健康和血液质量,《献血法》还做出了具体规定:血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔不少于六个月。而这里的血液是指用于临床的全血和成分血。

那么,广州血液中心采集成分血的间隔,到底是不是像卖血者讲的仅有半个月呢?这里就是采集成分血的机采室,8月20日,记者来到这里时,我们看到十几张采血床全部在使用,每个抽血者都有这样一张表,上面清楚地注明上次采血时间最早的是7月31日,最晚的是8月1日。

一位护士告诉我们:“我们对他进行了体检,合格了之后,这底下打印的时间是体检的时间 ,这是我们上次采血的时间,还有间隔的时间。”

记者:“间隔多长时间呢?”

护士:“就是一个多月左右。”

记者:“今天是8月20日,间隔是21天。”

护士:“17、18天。”

记者:“这个规定是你们血站的规定吗?采血的时间的规定是哪里规定的?我们想问一下,上次采血时间是7月30日,为什么间隔这么短的时间?”

护士长:“那要问我们的主任,成分血按上边要求都不一样的。”

记者:“大概能有多长时间?”

护士长:“大概血小板有一个月吧。”

“一个月就可以采一次?”

护士长:“对。成分血是一个月,全血一定要隔半年。”

国家规定,采集血液间隔不少于6个月,即使按照广州血液中心自己的规定,采集成分血,间隔只需一个月,但我们看到,这些来献血的人两次间隔也仅有20天。由于是来卖血,卖血者本人也认为这是一件丢人的事,在机采室,我们看到,面对摄像机镜头时,坐在外面等待抽血的这些人,站起来全都走了,不敢面对我们。而躺在采血室正在抽血的人,看到我们的镜头,不是把头转过去,就是用毛巾被将脸盖住。

记者:“昨天我不是见过你吗,你今天怎么又来献血呀?”

卖血者:“还没有做。”

“我看看你的胳膊,昨天我过来的时候,你不是已经献过了吗?为什么还要到这里来?”

卖血者:“没有钱花。”

记者:“没有钱?献一次血要给你多少钱?”

卖血者:“这个不知道。”

“那你到这儿来,拿过多少次钱?你每次来献血的时候,不是给了你一个小本吗。”

采访时,广州血液中心负责人向记者介绍,去年,广州市年用血量约为50吨,而实际的无偿献血量仅有65%,共献血15万人次,血液中心一方面在临近的城市进行调剂,另一方面不得不组织自己的医护人员无偿献血,这样才满足了临床用血的需求。采访中,广州血液中心认为,给献血者一定的补偿也是不得已而为之的办法。同时他们也表示,无论怎样,血液的质量永远是第一位的。而说到今年的情况,广州血液中心的负责人也不无担忧,因为今年的情况更为严峻,广州市区130多家医院的临床用血量还在以8%左右的速度上升,这样至少需要24万人献血才能满足用血需求。

“钱不是最重要的东西,这点血又能值几个钱呢?”

记者:“最重要的是,大家都献血的话,将来很多人都有血用了,就可以挽救很多人的生命?”

“对 ,因为现在听说比较缺血,全国都比较缺血。”

记者:“你是哪个学校的学生?”

“我是重庆解放军后勤工作学院的。”

今年10月1日将是《献血法》颁布实施的五周年。近5年来,广州市共有近60万人次参加无偿献血。这一数字,是《献血法》实施前15年无偿献血总人数的15倍,而无偿献血占临床用血总量的比例也由5年前的不足9%,上升到现在的65%。但是,因为来自省内外及境外的病患者越来越多,致使广州市临床用血量大增。现在,广州每年仍要从省内调拨近40%的血液才能满足需要。无偿献血量的上升速度跟不上临床用血量的增长速度,从根本上说,这种供需矛盾给了卖血行为存在的空间,而制度上的种种漏洞则为卖血提供了可能。

我们国家实行无偿献血制度,目的就是依靠无偿献血的方式来保障临床用血,可是,《献血法》实施近5年之后,在广州我们看到,无偿献血还是与实际用血量存在相当的差距,非法卖血现象还没有消除。这中间有社会意识的原因,也有很多体制上的因素。(中央电视台《经济半小时》记者:王亚丹 王立平)

相关专题:

中国都是谁在献血
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息