腾讯评论腾讯评论 > 中国都是谁在献血 > 正文

网友发帖:用血报销为啥这么难

2010年06月28日01:49中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

昨天,网友“炯炯有神的犯困”在南京某网站上发了题为《这艰难的血液报销之路,我想我以后不会再献血了吧……》的帖子。网友“炯炯有神的犯困”在帖子中说,他这几年里面献了1600ml血液,最近家人生病用了60多万,其中包括一部分用血的费用。“当时只想着赶快把医保流程走下来,根本没空想报销血费的事情。”在一切忙完之后,“炯炯有神的犯困”才想起自己曾经献过1600毫升的血,作为直系亲属的家人可以享受献一还一的政策,为此,他开始了艰难的血液报销之路。用完血去报销不是这个不对就是那个错了

因为该网友是在南京献血在外地用血,往来报销凭据都是靠快递,家里的亲人去跑医院跑派出所。

“我是5月4号开始准备报销的,因为献血的时候不知道,原来江苏省血液中心和南京市红十字血液中心是不同的系统,所有的都必须要两份,然后又重新弄,一式两份。再打了一次电话,说东西缺,然后又让家里帮忙办好寄过来,后来发现发票复印件也要盖章,再让家里找医保处重新拿出来原件复印、盖章,再寄过来。周六寄出去,周三就给我打来电话,说是俺的发票不相符合……要医院再在上面签字说相符合……而且,不止要医保处的章,还要财务的章还要再让他们写上报销流程……”

【争议一】献血简单,用血为啥那么难

昨天,网友“炯炯有神的犯困”所发的这个帖子在网上引起了众多网友的跟帖,大家对网友“炯炯有神的犯困”的遭遇深表同情。

网友“我是飞翔”直言:“鼓励别人献血的时候说得多好听啊,真正用的时候好多规定制约着你,我是不会献了……”网友rourou315则跟帖道:“看得好难受。我也曾很主动地排了2-3小时队去献血,没有需要什么报答,只是想让真正需要的人能用上,希望我的血液也可以在别人的身体内流动,希望能够挽救回哪怕只是一条小生命。可是看到上面的文字,真的好心酸。这就是对一个无偿献血者的报答吗?”

有同样经历的网友njjhfhclyxgs表示:“上次我母亲住院也用了好几千块钱的血。之前我和妹妹二人累积起来一共献血有2200ml,我前前后后跑医院和市血液中心好几趟。先是说医院的发票上用血名称不符合要求,让我到医院收费处在发票上更改并盖章,后又说收费处的盖章不行,非得要医院医务部的盖章。但我去更改时人家都懒得理我,并说以前没有人来改过什么东西都是这样用的。赔笑脸说好话人家才肯给改。真是太难了!”

对此,网友们各抒己见,有人认为,既然献血不受地域限制,程序也很简单,用血报销同样应该如此。也有人建议,献血者或其直系亲属在医院用血时,就应该直接抵扣掉这部分费用,免得二次报销的麻烦。

未联网,报销必须回献血地

对于网友反映的问题,昨天,记者专门采访了南京市血液中心主任孟钵。孟钵表示,“现在用血报销确实必须到所献血的血液中心报销,如果献血者累计献血超过800毫升,而且不是在同一家血液中心献的,则由各血液中心按比例报销。”孟钵承认,目前用血报销确实只能到献血的血液中心,不能在医院用多少直接扣抵,“因为献血者的献血记录只有在献过血的血液中心才有,医院对此并不掌握。”而且,业内专家指出,“献血报销比例全国各省市并不一致,有的人可能是在南京献血但是在北京用血,如果直接在北京医院抵扣,按照哪个标准执行也是问题。”孟钵还表示,当前各血液中心也尚未联网,信息无法共享,这就导致献血者必须回到献血地报销。“如果哪天血液中心都联网了,献血者的资源能共享,说不定就可以在随便哪个献过的血液中心就报销了。”业内专家表示。

【争议二】无偿献的血为何要高价卖

网友“炯炯有神的犯困”这个帖子同样引起了网友们对当前病人用血要花钱买这个现状的“愤慨”,很多网民都认为,既然血液是志愿者无偿捐献的,那么,病人在用血时就应该无偿使用,否则就是相关部门从中牟利。

网友“zz大巧若拙”表示:“每次献血后,我都会想,为啥我们只得一面包,而他们拿去卖钱,每次都想以后不再献血了,但是每次听到看到有灾难的时候忍不住去献血,希望我们无偿献出的血能无偿地用到需要的人身上。”有过两次献血经历的网友“眼底泪”则称,今后再也不献了,“咱免费送给血站的血被他们高价卖给急需用血的人,拿我们的血卖钱,没门!”

采访中,记者发现,很多市民都和广大网友一样,认为血液中心就是一“皮包公司”,用无偿献血者的爱心去牟取暴利,而很多人之所以走上无偿献血之路,为的就是买个“保险”。最近刚献血满800毫升的张先生毫不隐晦地告诉记者:“现在到医院看病那么贵,用血同样是笔很大的开支,只要我献满800毫升,就相当于给我自己和家人买了个用血保险。”长得很结实的张先生笑着说:“现在,我800毫升献满了,这个永久保险也生效了,今后我也没必要再去献血了。”

用血费并非血液本身价格

“无偿献血者用血都是无偿的,我们只是帮献血者把他们的血储存在那,按照江苏省血液报销细则规定,本人献血按照献一还三报销,如果献血累计超过800毫升,则可以享受终生免费用血;献血者的直系亲属(配偶、父母和子女)则可以享受献一还一的政策。今后不论他或其家人何时需要用血,不管是18岁还是81岁,我们都会按照规定无偿偿还。”

对于网民认为血液中心是在拿献血者的血液卖钱这一点,孟钵给予了耐心解释:“其实,对于那些自己和直系亲属都没有无偿献血的人,在用血时我们收的也并非血液的钱,而是血液的检测、储存、运输和保存等费用。”孟钵表示,当前200毫升血液的价格是210元,“血液抽回来后,首先就要接受艾滋病、梅毒、丙肝等20项检测,这些检测费用就要200元左右,再加上血袋、储存、运输等费用,所以物价局核定了210元。”而至于成分用血要比全血贵很多,孟钵称,采集成分血所用的袋子一个就要900多元。(南京晨报)

链接

用血费用报销须知

南京有江苏省血液中心和南京市血液中心两家,报销者一定要分清是在哪家献的。

献血者本人用血报销需准备:

1、发票原件或者发票复印件(复印件上要盖章,还要注明相符合,写好报销流程和医院财务的章)

2、住院的明细清单(住院的时候,医院每天都会把用的药和明细单子发给家属,单子上有血费这一项的要留好)

3、献血证

4、身份证复印件

献血者直系亲属用血报销需准备

除以上1-3条外,还要户口本,如果不在同一户口本上,则需要派出所盖章的直系亲属关系证明

双方身份证复印件

相关专题:

中国都是谁在献血
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息