腾讯评论腾讯评论 > 官员获鲁迅文学奖 > 正文

纪委书记获鲁迅文学奖 网友热捧“羊羔体”

2010年10月21日22:10金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

“梨花体”谢了,“羊羔体”红了。日前,随着第五届鲁迅文学奖获奖名单的公布,诗歌奖得主、武汉市纪委书记车延高的作品《徐帆》,引起网友热议。有网友戏称车延高的诗为“羊羔体”,并在网上掀起仿写高潮。昨日,车延高接受新快报记者采访,对此作出回应。

“羊羔体”突然走红

19日晚11点多,第五届鲁迅文学奖公布不久,《流行歌曲》杂志主编陈维建更新了他的微博,“诗歌奖得主、武汉市纪委书记车延高诗《徐帆》:徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/我一直想见她,至今未了心愿/其实小时候我和她住得特近/一墙之隔/她家住在西商跑马场/那边,我家/住在西商跑马场这边/后来她红了,夫唱妇随/拍了很多叫好又叫座的片子……”

陈维建在其微博中明确的表示了对“羊羔体”的反对,称要横眉冷对“羊羔体”。虽然博文发在深夜,但这首“口语化”的诗和“羊羔体”的命名,被网友迅速传开,截至昨晚6时,已经被转发5300多次,评论近2000条。

写作方式引起争议

车延高成了当红之人,其最热的诗作《徐帆》的写作方式,引起了网友的激烈争议。

有网友不满地表示,这也叫诗,还获大奖?就像两个人一起聊天说出来的话,一句一段地排出来就成了好诗?网友“麦丫Maiya”毫不留情地说,“原来我写过的那么多微博,都是可以获得鲁迅文学奖的啊!”更有网友质疑他因为纪委书记的职务关系,被人“拍马”才得到了这个文学奖。也有网友冷静地提醒,应该看过更多的作品,再做评价。

记者发现,在车延高个人博客已发的200多条博文中,大多都是他的诗作。《徐帆》这首诗属于他所作的“让荧屏漂亮的武汉女人”系列,系列中还包括有《刘亦菲》和《谢芳》两首,风格与车延高的其他诗作不太相同。《徐帆》全文长达460多字,微博上热传的一段,仅是这首诗开篇的一百字。

网友跟风仿作成热潮

网友套用“羊羔体”仿作的话题,从神话人物嫦娥到隔壁的邻居XXX;从日本女优苍井空,到欧洲球员厄齐尔;从河北大学撞人事件,到刚刚发生的矿难……只要能想到的,都“无一幸免”。

网友作品

《李一帆》

李一帆的帅气是纯爷们的帅气/我一直想见他,至今未了心愿/其实小时候我和他住得特近/一墙之隔/他家住在西商跑马场那边,我家/住在西商跑马场这边/后来他撞人了,红了/还喊了句“我爸爸是李刚”。

《苍井空》

苍井空的漂亮是纯男人的漂亮/因为那是多少宅男的渴望/圆润而挺拔的乳房/我们一次次把她观望/天使般的容颜/宅男们去哪里追寻/多少个日日夜夜/总把那向往,往那餐巾纸里藏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息