腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 燕山大讲堂 > 正文

燕山讲堂85期 徐昕 法院执行中的暴力抗法

2010年10月22日18:39腾讯公益徐昕我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂85期 徐昕 法院执行中的暴力抗法

(图说:徐昕教授在85期燕山讲堂现场)

主 题:法院执行中的暴力抗法

主讲嘉宾:徐昕(北京理工大学法学院教授,司法高等研究所主任)

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时 间:2010年10月15日(周五) 晚19点-21点

地 点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

法院执行中的暴力抗法是当代中国社会中冲突的一个部分。频繁发生、主体复杂、事由相对集中、群体性突出、冲突激烈、具有突发性和一定的预谋性、地域分布广泛、城乡差别突出,这跟当代中国面临的问题相关……

精彩目录:

太平盛世不太平

我们的社会充满了矛盾、冲突甚至是暴力。法律执行中普通遭遇暴力抗法,最多的是城管、工商、房管、警察甚至政府、党委。最近我们关注的一些现象,法院也同样面临这样一种暴力抗法……

国家能力的不足

从自上而下的视角来看,为什么会产生暴力抗法?主要是源于国家能力的不足,别人才会进行抵抗。司法能力越强,司法权威和司法公信力越高,针对法院的暴力抗法越少,并且对暴力抗法发生的控制力越强……

暴力抗法的八个特征

法院执行中的暴力抗法是当代中国社会中冲突的一个部分。频繁发生、主体复杂、事由相对集中、群体性突出、冲突激烈、具有突发性和一定的预谋性、地域分布广泛、城乡差别突出,这跟当代中国面临的问题相关……

暴力抗法的类型分析

暴力抗法分成权利型、福利型、不正当的三种类型。一种是正当的,司法不公、判决有错,我称之为权利型的暴力抗法;第二种是法院判决基本没有问题,但这样的判决执行可能涉及到生活生产有极大的困难,称之为福利型抗法,具有一定的正当性;第三,不正当类型,目前针对法院的大部分暴力抗法行为是不正当的……

对策:急需加强司法能力

司法强制能力不足、司法救济能力不足是暴力抗法频繁发生的重要原因,但司法合法性能力不足是暴力抗法发生的深层原因。同时,司法不公、司法腐败严重损害了司法的合法性、程序正义方面的缺乏和法制观念的淡薄降低了司法合法性能力……

希望:维护司法尊严

没有规则、不遵守规则导致整个社会社会福利下降,社会应当有一个机构解决纠纷,为什么需要法院?是因为我们的社会需要规则的最终解释者,交给法院是最合适的。应当加强司法应当性能力的建设,怎么样使裁决更公正,法院形象更容易被人尊重、看重、信服。我们强调法律的尊严,在理想状态下,司法的效能应该是权威的,说一不二的,不容置疑的……

主持人:非常高兴迎来85期燕山大讲堂,燕山大讲堂是由腾讯评论、腾讯新闻、政法大学法学院合作办的公益讲堂。在腾讯网页上有一个专区展示视频、文字,错过往期的朋友可以上网去看。

今天的嘉宾徐昕老师,法学院的学生众所周知,徐老师从西南政法来到北京理工大学法学院,媒体报道说“西南政法大学一个最年轻的博导走了,北京理工大学迎来了最年轻的博导。”

徐老师在民事诉讼法领域的研究卓有成就,在司法公共领域也做了很多出色的工作,比如说,举办司法高端论坛,做司法改革年度报告。今天的话题是“法院执行中的暴力抗法”,这是他针对1993——2009年法院执行中暴力抗法个案的所做的研究分析,掌声欢迎徐老师。

引子:“太平盛世不太平”

徐昕:谢谢子云,非常荣幸来到著名的燕山大讲堂。今天讨论的问题有些沉重。“太平盛世不太平”,现在看起来虽然像一个太平盛世,但我们的社会充满了矛盾、冲突甚至是暴力。关于暴力有暴力维权、暴力侵权、暴力执法,今天我们谈的是暴力抗法。这样的“暴力”我们以前没有太多关注,尤其是法院所面对的暴力抗法。我们看到的正面宣传是中国在迈向法治道路上取得了很多进步,有关部门宣布今年社会主义法律体系基本建成,但在这个过程中,法律执行中普通遭遇暴力抗法,最多的是城管、工商、房管、警察甚至政府、党委。最近我们关注的一些现象,是北海白虎头的强拆,江西宜黄强拆事件。法院也同样面临这样一种暴力抗法,尤其是体现在强制执行环节中。法院作为正义实现的最后一道防线,理论上说最应当具有权威和公信力的机构,最不应当存在暴力抗法对象,那为什么法院同样成为暴力抗法的目标。这样的暴力抗法究竟有多严重,范围有多大?为什么会发生?国家是什么态度?种种疑问构成我们今天讨论的基本问题。

我们花了3年时间搜集了一些案例,收集了1983—1998年465个案例,这些案例指的是时间、地点、人物、事件行为都很清晰的案例。我们的案例收集主要是通过网络,我自己也做了一些调查,在东莞、海南、四川、重庆法院做了一些调查,收集了一些案例。通过文献检索搜集了几十个案例。通过网络,找了50多万个网页,找了456个案例。

1983年是我找到的最早一起法院执行中遭遇暴力抗法的案例。这400多个案例有非常多的故事,可以算是小型的数据库。这些案例也非常精彩:刀光剑影、拳打脚踢、甚至土枪土炮乃至炸药都用上了。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息