腾讯评论腾讯评论 > 惹不起的郎咸平 > 正文

郭宇宽:郎咸平逻辑奇怪的“剥削论”

2010年10月20日07:13东方网郭宇宽我要评论(0)
字号:T|T

郭宇宽 知名媒体人

最近,著名作者郎咸平先生又发表高见了。

在题为《欧美剥削让中国人过得辛苦》的文章中,他讲到中国老百姓是何等的可怜:“比如人均工资。每小时人均工资第一名是德国,大概是30美元。中国的比泰国还差,泰国接近2美元,中国才0.8美元一小时,位列全世界最后一名。虽然中国的工资水平在全世界垫底,但中国人的工作时间世界第一,一年工作时间竟然高达2200个小时,美国只有1610小时,荷兰最低,只有1389小时。中国的工人,拿的是全世界最少的工资,但工作时间却是全世界最长的。”

这当然能激起很多人的共鸣。于是他提出问题:“中国的企业家也好,工人也好,大家都很辛苦。为什么这样的辛苦只能拿到全世界最低的工资呢?”郎咸平指出原因在于“欧美对我们的剥削”。

郎咸平的习惯是,不仅要说一个观点,还要特别强调他的观点是独到的见解:“一些学者经常讲,中国的传统劳动密集型产业因为缺乏核心技术,所以毛利率低,而解决毛利率低的现状是要转型成为高科技企业。这是瞎掰。”“真的是因为它是传统劳动密集型产业、缺乏核心技术吗?不是这样的。”

而他的论证就很奇怪了:“以东莞的玩具为例。中国玩具业的毛利率接近零,而美国玩具公司美泰的毛利率,在2007年超过了40%。美泰不做制造,它掌控了除制造以外的其他所有产业链环节,包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发、零售,因此美泰掌控了销售的定价权。美泰给中国制造商每个玩具1毛钱的利润,而它可以赚3.6美元。”

以掌握核心品牌和技术的美泰和劳动力密集的东莞玩具代工企业相比,不正是证明了,不具备关键知识产权的企业,利润率就低么?可对这种常识性的问题,郎咸平从来都不作最基本的逻辑分析。中国人脑子并不比欧美人笨,为什么中国就只会搞房地产,政府卖土地,老百姓卖苦力,而欧美能发展知识经济?假如一个地方的政府垄断了绝大多数资源,靠卖地就能赚钱,它有什么动力去创造保护知识产权的环境?

再进一步说,假如一个地区不保护知识产权,任何设计和品牌都能轻易被人抄袭和模仿,这个地方的人民除了卖苦力还能有什么选择?但郎咸平从来不会谈这些真正本质的问题。

结合郎咸平以前的一些研究,其某些理论我已经摸清楚了,就是三板斧。第一,告诉大家,中国人很穷、很累、很可怜,这样很多老百姓就产生印象,觉得这个人敢讲真话。第二,中国大陆的体制是好的,比印度好,比菲律宾好,比非洲好。第三,中国大陆这么好的体制,为什么还让中国老百姓很可怜呢?揭晓最终的答案,是因为欧美人剥削我们!

郎咸平经常被一些地方政府和地产商请去作报告,这么有良知的经济学家都说了,中国大陆的体制好得很,老百姓还不知足?都是西方列强剥削我们,要骂就骂老英老美。不过,郎咸平说,美泰每个玩具能赚三块六,中国企业只能赚一毛,这是一种剥削。不知道郎咸平把数目不小的“讲课费”或“出场费”揣到自己口袋里的时候,也是相当于每个可怜的打工者都在给他付钱,郎有没有想过,这算不算剥削?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息