腾讯评论腾讯评论 > 半年不腐的洋快餐 > 正文

胡立彪:为防腐剂说句公道话

字号:T|T

这几天,一个叫布鲁索的美国人在其网络日志上讲述“麦当劳防腐剂太多”,引起全球网民关注。一时间,防腐剂就成了人们向麦当劳兴师问罪的新“说辞”。但如果你有点食品科学常识,仔细看过那位仁兄写在日志上的内容,你会发现,麦当劳这回多少有点冤。

麦当劳这回冤就冤在——防腐剂并非“原罪”。作为添加剂中的一员,它在受控的范围内应该算是一个“良民”。目前,我国批准允许在食品中使用的防腐剂有32种,它们在被批准使用前,都经过了大量的科学实验,有动物饲养和毒性毒理试验和鉴定,已证实对人体不会产生任何急性、亚急性或慢性危害。只要食品生产厂商所使用的食品防腐剂品种、数量和范围,严格控制在国家标准规定的范围之内,是不会对人体健康造成损害的,人们大可放心食用。

为了强调食品用防腐剂的安全性,有专家曾给出过很有说服力的经典解释:像苯甲酸钠这种最常用的食品防腐剂,如果抓一把吃进肚子,除了味道不好吃,是不会对人体造成什么不良影响的,因为在9~15小时内它就会合成尿酸随尿排泄出去,即使有剩余,在酸化后也可以解毒,同样会排出体外。事实上,国家根据不同食品对防腐剂添加量都有着严格的要求,比如汽水中的防腐剂用量只占食品量的万分之二,在这个范围之内,即使每天都食用含有防腐剂的食品,也是安全的。

也就是说,就算麦当劳在食品中使用了防腐剂,只要种类和剂量是符合标准的,消费者就完全没必要感到紧张。当然,咱们替麦当劳叫屈,当然不是为它的垃圾食品正名,只是就事说事,为防腐剂说句公道话,消除人们对它的误解。

中国消费者协会曾多次提醒广大消费者,要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购。因此,如若再遇到“本品绝对不含任何防腐剂”的宣传,劝您多留个心眼,其中很可能有诈。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息