腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山大讲堂84期 陈有西 司法改革与社会控制

2010年10月14日15:11腾讯公益陈有西我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂84期 陈有西 司法改革与社会控制

互动交流:

提问:今天晚上在座的基本都是法律人,我不是一个法律人,我做的是IT行业,对陈律师今天谈的司法改革与社会控制力有两个观点,一个政改讲得比较到位,也非常精彩。何老师刚刚谈到能不能谈的问题。对陈律师说的我们三十年取得了很大成绩,我不太赞成,这更多的是假象。因为我搞的是实业我是2002年为上海十大科技创新人物。2005年北京十大科技创新人物,2007年被评为全国十大科技创新人物。我认为,中国的希望不在金融,也不在房地产,而在中国未来的IT企业。

为什么要说这些东西,科技发展到今天,科技能不能持续,能不能培养伟大优秀的科技企业,要看我们的体制、制度,尤其是法治的改革,如果没有法治的保障,科技再发展,有了知识产权,也会被销毁掉,现在的经济经过30年的改革,是取得了成绩,是怎么取得的呢?第一是淘空资源,第二,是破坏资源,第三是消费,这让我们的未来越来越迷茫。如果说,我们的体制不去改革,就没有基础快速的发展,我们取得的成果可能很微妙。要使我们的经济在现在能够快速、稳妥的转型,我们的科技可能有机会追赶上美国。

印度的经济我们学不了,没有必要学。印度的软件材就是工人。第二,学不好。如果我们的主流意识、世界观,不被世界主流被接受,IT业就不会被接受。

我们的体制是否转型,法律人应该要思考,中国的未来有没有希望,一个是司法改革,一个是科技。谢谢各位!

提问:您好!陈律师,您有一个观点使我学法学五年以来打击最大的一次,您目前谈到司法腐败时,中国目前的司法腐败的问题,比以前封建社会还要严重,您作为一个律师有什么证据?

陈有西:第一,如果听我的演讲之后,不想搞法律了,那我确实将错了,我自己要检讨。我始终抱有信心,希望中国的法律越来越好,中国近20年的法学教育,体制内、体制外有很多的法律人,我们现在既要做批评者,也要做合作者。至于司法腐败比封建社会还要严重,第一封建社会没有这么多的官,现在的公务员是一个非常庞大的数字,第二,中国的律师比法官还要多,但法官再多,中国律师历史上从来没有一窝一窝地抓,现在一个法院抓3、4个,院长连续被抓,中国律师历史上从来没有这样的司法现象。谢谢你。

提问:首先,非常高兴能够见到陈律师,我是律师。对陈律师所说的我有非常深刻的认同。我有两个问题:第一,中国的权力是如何运行的?第二,法院的裁决为什么得不出应该的结论,得不到结论的原因在哪里?

陈有西:我相信,作为一个律师,不需要三年,你对我刚才讲的内容全部能了解,至于能不能成为一个成功的律师,有很多的因素。我相信你一定会成为成功的律师。每个成功人,都会有自己的汗水,有钱并不是搞黑钱,都是通过自己的努力,能够成为全国著名的律师,是所有声望和汗水堆积起来的,坑蒙拐骗的律师没有生命力。谢谢。

提问:您怎样认识司法改革的专业化与民主化的分歧。律师怎么样加入到司法改革、政治改革中?律师怎么样做业务?

陈有西:您讲的两个问题,一个是专业化和民主化的问题,我很赞成贺卫方教授的问题,司法和医生一样,必须具有专业的知识,如果一个人没有受过正规的训练,是没有办法做好一个好法官,一个好院长。高级法院的院长有30%是没有职业资格。司法民主化,陪审团可以民主化。合议制审判必须是专业化的,搞民主化是不行的。政治参与的问题,在校生、年轻的还是多收敛自己,丰富自己。炫耀自己的知识,以后机会多得是,年轻是最好的资本。现在不要积极参与,因为现在还没有明白,可能会牺牲掉。等明白了再去参与,会少走一些弯路,更有成就。谢谢!

提问:感谢陈教授、何教授、陈景辉博士。我对中国的农村问题比较感兴趣,农村的选举问题一直困惑着我,村民会员的主任是直选的,在这个选举中,会出现送钱、拉票,今天讲的是司法改革,想请教一下陈教授,从司法的角度讲,这种现象是否合法?第二个问题,如果不合法,从司法改革的角度,怎么去改进?第三个问题,有一些地方在探讨县长直选,将来县长直选,对中国的政治态势有什么样的影响?谢谢。

陈有西:现在的基层选举,发生了很多的贿选,这里面一个很重要的因素,是中国有一个自相矛盾的地方,农村搞直选,城里不搞直选,老百姓不懂,训政没有到一定的阶段,不能宪政,所以不能搞直选,在城市不搞质询,而去农村,这本身就自我矛盾。第二,农村选举,老百姓的权利意识没有觉醒。给10块钱就投票。还有一个是执行权的问题,所有的选举没有竞选,没有公开的资料宣传,所有的选举是虚假的,没有办法选择一个人。真正要改革,选举必须要有执行权,并且在文化发达的地方做起,现在农村选举,导致某些人说,中国不能搞选举,实际上这是一个阴谋。县长直选,至少在五年内我们还看不到,我希望人民代表直选试试看,就已经很不错了。谢谢。

陈景辉:由于时间的关系,这次的燕山大讲堂结束,再次以热烈的掌声感谢陈有西先生。(掌声)

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息