腾讯评论腾讯评论 > 人命换来民主刚果 > 正文

刚果首次民主选举非洲人激动参选

2006年08月01日01:21环球网我要评论(0)
字号:T|T

七月三十日,刚果民主共和国的多党制选举投票顺利举行,这次历史性选举是刚果五年内战结束后,和平进程的结果,是这个非洲国家40多年来的第一次多党制选举。

从前战场上的敌人如今竞争议会席位,9000多名候选人竞争500个议会席位。现任总统卡比拉同30多名候选人角逐。

民主让刚果人民激动

尽管选举进程受到暴乱和竞选对手的保镖之间暴力冲突的干扰,还是有二千五百万刚果人参加了选举。大清早,选举地点前已经排满了长长的队伍。

一位刚果妇女含泪说:对我们来说,今天是历史上伟大的一天,我很激动。这是一个转折点。现在我们又可以为我们的民族感到骄傲,自豪了。

选举进程

投票结果将在3周内公布,如果33位总统候选人在本轮投票中无人赢得半数以上选票,则将举行第二轮投票。得票最多的两名候选人将在10月举行的决选中角逐。

为保护刚果选举不被恐怖份子暴力干扰,联合国出动一万七千名士兵保护选举顺利举行。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息