腾讯评论腾讯评论 > 人命换来民主刚果 > 正文

刚果(金)政治体制的演变(节选)

2004年12月01日00:56《西亚非洲》我要评论(0)
字号:T|T

政党政治的演变

政党是刚果(金)政治的重要组成部分。从独立至今,刚果(金)的政党政治经历了数轮多党制和一党制的演变,但除了蒙博托创建的人运曾经在刚果(金)的政治舞台上显赫一时且存在时间较长外,刚果(金)几乎没有出现一个比较成熟稳定的政党。

刚果(金)独立初期实行多党议会政治,在国家独立前夕成立的100多个政党中,有十几个政党在独立后获得了全国议会和省议会或多或少的席位,从而拥有了在国家权力机构中的发言权。然而,在这些参政的政党和所有在野党中,除卢蒙巴领导的刚果民族运动党具有一定的国民代表性外,其他各政党大多以不同的族体为基础,代表不同族体的利益。这种族体意识浓厚的政党政治是刚果(金)独立初期中央政府频繁更迭、地方分裂倾向严重的主要原因之一。

1965年,蒙博托通过发动军事政变登上刚果(金)政治舞台。军人出身的蒙博托认识到了多党制的危害,并想从根本上铲除这种危害。1967年,蒙博托创建了人运。1970年,蒙博托通过修订宪法,从法律上确定人运为刚果(金)惟一合法政党及惟一最高权力机构,从而使刚果(金)走上一党制的政治发展模式。这之后,刚果(金)的立法、行政、司法体系全部纳入人运的组织体系之中,成为非洲大陆非常典型的党政合一、党国合一国家。然而,蒙博托的一党制统治并没有真正消除威胁其统治的各种政治隐患,反倒是蒙博托的专制独裁统治日益激发起各种各样的反政府活动。尤其是20世纪70年代末80年代初,伴随着经济危机的出现与加剧,刚果(金)出现了不少反蒙博托政权的组织和政党,这些组织和政党多数在国外活动,少数在国内活动,其中齐塞克迪领导的争取民主和社会进步联盟及卡比拉领导的人民革命党是在刚果境内活动的两个主要反对党。按照当时的宪法,人运之外任何党派的活动均属反革命行为。蒙博托甚至曾发誓:“只要我活着,扎伊尔就不会有第二个政党。” 事实是,刚果(金)不仅有了第二个政党,而且有了无数个反对党,尽管它们的势力非常弱小。

1990年5月,蒙博托迫于国内外压力宣布结束人运的一党制统治,实行有限多党制,即在人运之外,允许另外两个政党合法存在。10月,蒙博托又在反对派的压力下宣布取消有限多党制,实行无限多党制。这之后,形形色色的政党应运而生,到1991年下半年已有各种政党200多个;蒙博托政权垮台前大大小小的政党更是多达400多个,成为非洲大陆政党最多的国家。在这些新成立的政党中,绝大多数为反蒙博托政权的政党,有少数为亲蒙博托的政党。同独立初期成立的众多政党一样,新一轮多党民主浪潮中涌现的政党也多具有浓厚的族体和地域色彩。根据各党派的意识形态划分,所有政党基本上可分为总统派和反对派两大阵营,两大阵营之间保权与夺权的斗争异常激烈,从而导致刚果(金)政局在20世纪90年代上半叶再次出现剧烈动荡局面。

卡比拉依靠武力夺取政权后,曾颁布总统令,规定只有他领导的解放刚果-扎伊尔民主力量联盟为合法政党,其他政党一律不得进行任何活动。然而,在与蒙博托独裁政权斗争中逐渐发展壮大起来的反对党并不畏惧卡比拉的权威,它们把原先指向蒙博托的斗争矛头又转向了压制民主的卡比拉政权。在反对党的压力下,卡比拉政府不得不于1998年1月宣布取消党禁,但对政党的登记注册规定了许多繁琐苛刻的条件,因而卡比拉在位期间,刚果(金)政党的活动并不活跃,尤其是内战的爆发进一步制约了政党活动。2001年1月卡比拉遇刺身亡后,继任的小卡比拉致力于民族和解与国家统一,努力寻求与国内各政治团体和党派的对话渠道,从而使国内的政党活动重趋活跃。2002年底,在内政部注册登记的政党和政治团体共有200多个。2003年7月,刚果(金)组建成立由国内各政治派别共同参与的联合过渡政府,标志着刚果(金)走上了新一轮多党政治发展之路。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息