腾讯评论腾讯评论 > 人命换来民主刚果 > 正文

刚果(金)童子军血腥内幕

2003年08月05日00:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

刚果(金)童子军血腥内幕

据英国媒体8月15日报道,5年来,非洲国家刚果(金)的内战已造成了至少400万人丧生,然而在刚果(金),所有的伤亡都与大规模杀伤性武器无关,人们使用的是非常原始的武器:弓箭、刀具,以及略带“现代”气息的冲锋枪和手榴弹等,也许在那里,10来岁的童子军才是最可怕的“大规模杀伤性武器”。内战造成的国内孤儿比比皆是,为了生存,一些孩子甚至不到10岁就加入了刚果“童子军”,在刚果(金)伦杜族和赫马族冲突双方的部队中,都有大批娃娃兵存在。日前,几名被英国“救救孩子”慈善组织援救出来的刚果童子军成员向记者披露了在刚果童子军内发生的血腥内幕。

探访改造“杀手孩子”的学校

在刚果(金)东部地区布卡武市一个只有39名孩子的“特别学校”里,记者见到了这些年龄在10岁—15岁不等的孩子,他们看上去是那么天真无邪,然而,与其他国家的学生唯一不同的是,他们都曾是杀人不眨眼的刚果童子军。这些童子军在被联合国维和部队逮捕或被英国“救救孩子”组织成员援救出来后,就被送到了这间学校内,接受再教育,好让他们重返社会。据他们的教师称,这些孩子手上至少沾着106名死者身上的鲜血。到目前为止,这所童子军遣散学校已经收容并遣散了1000名童子军成员,但相对于庞大的刚果童子军来说,这只是一个太小的数字。

在刚果(金),也许这些未成年的孩子才是最可怕的“杀伤性武器”,在连年的内战中,许多孩子都成了孤儿,饥饿,无家可归,迫使他们纷纷加入了童子军,他们幼稚的头脑认为,当了士兵就可以有枪,有枪可以“获得”食物,保护自己。可是,他们往往被指挥官送往最前线与敌人作战,而敌对部落的士兵也往往全是孩子,孩子们之间的战斗是成人难以想象的凶猛和血腥,因为孩子们还根本不理解他们行动的后果,并且,他们都被彻底洗了脑。

在这所学校的操场上,记者看到了15岁的男孩安斯特·比林德瓦,在以一包果冻作为交换后,他非常乐意地向记者讲述起了他的“童子军”故事。

“用弯刀杀人比用子弹更便宜”

据安斯特·比林德瓦对记者称,12岁的时候,他位于布卡武郊外的家就被一支部队摧毁了,失去父母、饥肠辘辘的他被迫加入了刚果(金)一支叫做M-40的游击队。在军中,他被“训练”成了一名“护士”,但他没有受到任何常规的护理教育,相反,他被教以各种“巫术”疗法———据他称,将以“巫术”制成的药涂在身上后,“可以让子弹弹回、刀枪不入”,比林德瓦以平静的声音缓缓地说:“一天,我们抓了两个女人,是我们敌对一方的人,指挥官命令我杀掉她们。于是我们6个人强奸了她们,接着用两把弯刀将她们杀死,要知道,用弯刀比用子弹更便宜。”

比林德瓦叙述的声音是那样平静,根本不像在讲述一个残忍无比的血腥故事,“那两名女人哀求我们,要我们饶了她们,但却引来我们一阵哈哈大笑。我们将她们的心脏挖了出来,交给指挥官。而她们的4个孩子也都被我们杀死了,因为我要用他们的身体制药。我将他们的脚和手臂煮在沸水里,然后晒干研磨成粉装在瓶子里,这药能使射到身上的子弹反弹出去。”记者眼前这名显然被童子军指挥官洗过脑的孩子,手上至少沾着6个人的血,但他仿佛根本不知道自己曾犯下过多大的罪恶。

比林德瓦是在被卢旺达政府支持的RCD游击队组织逮捕后,又被国际组织救出并转送到这所童子军遣散学校来的。为了防止他重新参加童子军,国际援助组织答应他将为他重建他的村庄。

许多被强奸的女童子军染上了艾滋病

13岁的菲扎·马蒂索是刚果童子军中的一名女兵,当M-40游击队两年前将她从家中带走时,她仅有11岁。菲扎·马蒂索对记者回忆说:“我妈妈向士兵们恳求,并愿意以家中仅有的5头羊来换我,但是游击队士兵们却连羊也一起带走了。他们将我送给了一个叫做贾斯汀的指挥官做小妾。7个月后,我偷了一只独木船,穿过布卡武南部的河流偷偷逃跑了。但又被一名游击队指挥官将我抓了回去当做他的女人,直到这支游击队遭到了另一支游击队的攻击后,我被敌人逮捕,并被带到了卡乌姆地区,在那里还有另外5名女孩,我们被3个敌人士兵强奸了两周之久。最后看我病得太厉害,他们就将我扔到了一所医院外面。”

记者与菲扎·马蒂索在基伍湖边散步,此时,这名童子军女兵仿佛又成了一名天真的女孩,她的脸庞有着惊人的安宁和美丽,她脱下她的鞋子,企图去抓在水边游弋的小鱼。接着她突然开始了剧烈地咳嗽。在非洲,许多人都避谈艾滋病,这些女童子军更是从来没做过艾滋病检查。但惊人的事实是,许多被强奸的女童子军都染上了艾滋病。在菲扎·马蒂索不停地痛苦咳嗽时,她的老师塔西勒·卡莎勒用充满悲哀的眼神望着我,她显得那么地无助。

联合国维和士兵被童子军杀害

据一名被遣散的刚果金童子军回忆,以前刚果(金)还曾发生过维和士兵被童子军杀死的悲剧,至少有两名刚果童子军在将联合国维和士兵杀害后,将他们的生殖器切割下来,挂在身上当做“护身符”。

从今年6月7日开始,由法国和其他欧盟国家大约1400名士兵组成的维和部队,已陆续抵达刚果(金),以阻止当地敌对的军事力量继续发生流血冲突。

在布卡武市圣弗朗蒂雷斯医院里,一名医护人员对记者称,他们平均每天要接收175名病人,许多孩子的手都被人生生砍断,许多女性遭遇了严重的下体伤害,一些年轻的士兵和童子军则假装成平民模样,来到这家医院看身上的子弹伤。而在该医院的门外,则坐着一群身上长满疥癣的孤儿,在一位母亲的尸体旁,医护人员还发现了一名快死的3岁孩子。

当记者路过布卡武市一个住着近万人的难民营时,一些10来岁的孩子在朝记者天真地喊叫和微笑。这些天真无邪孩子的命运充满了那么多的未知,他们将来能否避免沦为刚果童子军的“猎物”?!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息