腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂83期 责任与梦想—互联网时代的社会公益

2010年09月30日12:35腾讯公益陈光标等我要评论(0)
字号:T|T

讲堂83期 责任与梦想—互联网时代的社会公益

第四届腾讯公益高校论坛嘉宾和部分听众合影

精彩观点:

陈光标:我不要在巨富中死去

我不要做财富的守财奴,我不要在巨富中死去。我们要做有良知、有爱心、有信仰的人,这样我们的社会才会更加和谐,贫富差距才会越来越小。

吴冲:做公益领域的专业执行人

我期望在中国的公益领域里做专业的执行人。如果陈光标是把资本驱赶到慈善草原上的骑士,我希望成为这个草原上最好的牧羊人。我认为能吸引各界捐助支持的公益事业应具备专注的目标、完整的逻辑与高效的执行力,且需以确实的绩效评估、完整的信息披露获取公信力;我不回避所有的公益本质上是价值观的传播。我们希望很多的人和我们有共同的价值观,公益是推广和传播价值感的一种方式。不要把公益成为一个奉献性的东西,它是我生命本能的一部分。

奚丹:用互联网释放爱心的力量

腾讯公益期待利用互联网的平台力量,释放千千万万的老百姓内心的爱心力量。每人贡献一点力量,不会比上亿万富豪裸捐发挥的力量要小。不管你是富、是穷,是事业有成还是只是学生,今天开始,你想做公益吗?就去做,去动手,不要停留在想和思考的环节。

张志安:媒体报道慈善也需监督慈善

温情可以被放大,但是问题往往被遮蔽。媒体和慈善的关系除了鼓舞、动员传播以外,还有监督。我们希望越来越好的慈善事业能够在透明、有序的体系下进行。

王齐:让爱心传递成为生活常态

腾讯公益的方向不是做突发性的的事件募捐,我们最终的目的是希望能唤起我们的网友,把公益、把爱心的传递作为一种生活常态。

骆新:公益就是一点一滴 积小流成江河

我们要摒弃一些极端的理科思维,一些慈善家在做慈善的时候,稍微有一些纰漏就猛烈地攻击。我们只问结果不要问动机,哪怕有别的动机,既然做了好事就要鼓励他。

第四届腾讯公益高校论坛暨燕山讲堂83期 责任与梦想—互联网时代的社会公益

嘉宾:

陈光标 (江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长)

吴 冲(真爱梦想基金会创始人)

张志安(复旦大学新闻学院院长助理、博士)

奚 丹(主办方代表,腾讯公司副总裁)

王 齐 (腾讯公益慈善基金会副秘书长)

主办:腾讯公益慈善基金会

支持:复旦大学新闻学院、复旦大学职业发展中心

时间:2010年9月27日下午15点-17点半

地点:上海复旦大学邯郸校区老逸夫楼

主持人:骆 新(东方卫视创意总监、著名主持人)

骆新:第四届腾讯公益高校论坛的题目是“责任与梦想—互联网时代的社会公益”。什么是责任?责任是以自由为基础,是每一个自由人应尽量的本分。我认为做公益、慈善都是每一个自由人应尽的本分。为什么讲梦想、讲互联网时代的社会公益呢?因为互联网时代非常进步,相对有很多的自由人出现。上海20年前70%的人口是体制内的,在国有企业、国家机关、公务员,听从所有的组织、机构。现在相反了,他们变成自由的公司、自由的个体,甚至是宅男、宅女。我们应该发挥自由的精神来治理我们的社会,而不是行政治理。

首先掌声有请陈光标先生做主题演讲。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息