腾讯评论腾讯评论 > 嫦娥二号系列策划 > 正文

“嫦娥”奔月承载大国之梦

2010年09月26日22:32红网刘克军我要评论(0)
字号:T|T

“嫦娥”奔月承载大国之梦

转朱阁,低绮户,照无眠。

昨晚6点零5分,“月亮之城”西昌。“嫦娥一号”带着13亿中国人的期待和梦想,飞向距离地球38万公里之外的浩瀚苍穹,飞向被美丽传说萦绕千年的月亮女神。历经13天零18个小时的自由飞翔,“嫦娥一号”将在30首中国歌谣的优美旋律中叩响月宫之门。

  “我在遥望,月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔。”一首《月亮之上》,让凤凰传奇一夜之间红遍大江南北。我想,它靠的不仅仅是旋律的优美,歌词的流畅,更多的还是迎合了国人对月宫、对嫦娥千百年来的向往和期盼。

  “我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“无言独上西楼,月如钩。”“月上柳梢头,人约黄昏后。”“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”……李太白先生的离愁,李煜后主的忧伤,欧阳修先生的沉醉,柳永先生的烟花青楼……千古绝唱,人间万般情感,仿佛都能诉之于月亮女神。“嫦娥”奔月,这个传唱千年的神话传说,终于在今天从梦想照进现实,成了国人造访月球、认知外太空的理想实践。

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”困扰东坡先生的这道“难题”,“嫦娥”马上会给出答案;“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”开国领袖的浪漫理想,后人们也可以亲身体验了。至于月宫里到底有没有象征着生命的“桂花树”,象征着生活的“嫦娥”和“吴刚”,象征着和谐的“玉兔”,象征着平安的“诺亚方舟”……在不久后的将来,中国人马上会有自己的答案。

  “嫦娥”奔月,不仅寄托着国人探秘月宫的渴望,更承载着国人征服苍穹、向往外太空的大国之梦。为了这个梦想,千百年来,中国人一直在默默地挥汗躬耕。从楼兰敦煌的飞天壁画,到中国近代的鸟人试验;从明朝官员万户把自己绑在椅子上,点燃椅背上的47支火箭,到29年前,中国专家欧阳自远在0.5克月岩石上的辛勤钻研;再从“神五”、“神六”飞天,到今天的“嫦娥”奔月……中国人一路走来,沉着而充实。虽然错过了第一轮大国探月的良机,但我们能迎头赶上,牢牢站在了新一轮探测热潮的前方。月球的丰富资源,月球的战略高点,太空的远景探测……在科技竞争就是国力竞争的今天,“嫦娥”奔月的意义不言自明。

  此刻仰望苍穹,遥想“嫦娥一号”亲近月亮女神,它在“拍摄月壤特性”、“获取月球表面三维影像”、“分析月球表面元素含量和物质类型的分布特点”,会不会惊动深锁月宫的“嫦娥”和“玉兔”呢?空气里仿佛弥漫着一种桂花酒的方向,眼前仿佛出现了吴刚手捧桂花酒与“嫦娥”同醉的景象……

  我们只能在心底祈祷:愿“嫦娥”平安,原人间平安,天上人间共婵娟。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息