腾讯评论腾讯评论 > 嫦娥二号系列策划 > 正文

探月史之阿波罗计划

2010年09月26日17:17央视网我要评论(0)
字号:T|T

  其他主要探月国家简述:

  ·1990年1月24日,日本发射“飞天”号月球探测器,该探测器没有从月球轨道上发回数据,但这是第一次由美苏之外的国家发射的月球探测器。

探月史之阿波罗计划

  ·2003年9月27日,欧洲航天局第一个月球探测器“智能1号”被发射送入太空。经过14个月的飞行,它于

  ·2004年11月15日抵达月球上空的近月轨道。经过精确的位置调整和运作后,“智能1号”进入到距离月球表面470公里到2900公里的大椭圆形最终轨道。在绕最终轨道运转过程中,“智能1号”进行了大量科学试验,详细绘制了月球表面地形地貌图和矿物分布图,采集了其表面岩石的化学成分等重要信息。按原计划,“智能1号”本应在2005年8月结束探月旅程,但由于“表现出色”,欧航局的专家一致决定将它的服役时间延长一年。2006年9月3日,“智能1号”以7000公里的时速完成了撞击月球的最后任务,科学家希望从它激起的尘埃中寻找月球起源之谜的答案。

  2007年9月14日,日本第一颗绕月探测卫星“月亮女神”号顺利发射升空,同年10月5日,“月亮女神”进入绕月轨道,成为日本第一个月球轨道探测器。这标志着日本的太空探索又迈上了一个新台阶,正式开启了自美国“阿波罗计划”以来世界上技术最复杂、规模最大、共耗资4.78亿美元的探月计划。“月亮女神”将在一年的绕月飞行中以前所未有的精度对月球进行全面观测,并为日本下一步的载人登月行动铺路。

  印度空间研究组织(ISRO)称,这个重约50千克的太空舱预计今年1月10日发射升空,在围绕地球运行15至30天之后返回并落在孟加拉湾水域。并表示这次发射是为了测试太空舱的回收技术,以实现未来三年的月球无人探测计划。印度制定的这项最新航天任务旨在努力发展太空开发事业,同样显示出政府对太空探测的极大兴趣。据《印度时报》报道,印度计划在2013年前发射火星无人探测器,为探索火星可能存在的生物痕迹。这个长达6至8个月的月球使命将耗资30亿卢比(6700万美元)。

(央视网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息