腾讯评论腾讯评论 > 嫦娥二号系列策划 > 正文

探月史之阿波罗计划

2010年09月26日17:17央视网我要评论(0)
字号:T|T

  世界探月大事件:

  1959年9月12日,经过多次的失败以后,前苏联发射的月球2号,在月球表面的澄海成功的硬着陆,成为到达月球的第一位使者。千万年以来,从此月亮女神的躯体上留下了人类的第一个印迹。

  1969年7月20日,美国宇航员尼尔-阿姆斯特朗乘坐“阿波罗11号”宇宙飞船成功地踏上了月球,成为有史以来登上月球的第一个人类。

  他登陆月球后说得的一句话,相信大家都不会忘记。“对一个人来说,这是一小步;对人类来说,这是巨大的一步”。是的这是意义非凡的一步,从此梦想不再是梦想,希望就要成为了现实。

  1970年9月12日前苏联发射的月球16号,9月20日在月面丰富海软着陆,第一次使用钻头采集了120克月岩样口 ,于24日带回地球。1970年11月10日,前苏联发射的月球17号载着世界上第一辆自动月球车上天。

  1972年“阿波罗计划”结束,美国在登月成功后的三年多时间里,先后又发射了5艘“阿波罗”号飞船把另外10名宇航员送上了月球。但之后,耗资巨大的月球探测降温。此后的30余年,美国人的脚步再也没有踏上月球。前苏联由于在载人登月方面则遇到挫折,在1976年8月9日发射了最后一个月球24号探测器后,前苏联也宣告对月球的无人探测完成。人类征服月球,开发太空的步伐好像停滞了。

  然而人类要飞出地球、探索宇宙的未知世界的愿望是永远不会消失的。浩瀚宇宙正以其无穷无尽的宝贵资源,吸引着越来越多的人们去开发、去利用。而月球必将是人类开展一切的太空活动的起点和基石。美国在1994年和1998年分别发射了两枚探测器,完成了绘制月球表面地形图、分析月球地质结构和寻找到月球存在冰或水的证据的任务。2004年年初,美国政府宣布正式启动在月球上建立永久基地的计划。

  2003年10月16号,中国“神舟五号”载人飞船成功发射,在美苏40年后成为地球上的第3个宇航大国。并提出了10年内的登月计划。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息