腾讯评论腾讯评论 > 嫦娥二号系列策划 > 正文

探月史之阿波罗计划

2010年09月26日17:17央视网我要评论(0)
字号:T|T

  苏俄探月史:

  20世纪50年代末到70年代中期,美苏在激烈的太空角逐中你追我赶、各自领跑,探月活动如火如荼、成果斐然。尽管此后因耗资巨大等原因,各国月球探测活动曾经一度沉寂,我们一同回顾一下那些光辉岁月。

  ·1957年10月4日,苏联成功发射了人类第一颗人造地球卫星,这标志着人类太空时代的到来。

  ·1959年1月,苏联成功发射的月球探测器“月球1号”掠过月球并发回数据。

  ·1959年9月12日,苏联发射“月球2号”探测器,并于两天后击中月球,撞击月球表面“静海”的东面,这是人类第一次实现人造物体在月球硬着陆,标志着人类对月球近距离直接科学探测的开始。“月球2号”探测器还首次为人类送回了月球表面的珍贵照片,证实了月球没有全球性的磁场。

  ·1959年10月,苏联发射的“月球3号”探测器绕过月球背面,科学家第一次获得了月球背面的照片。

  ·1961年4月12日,苏联宇航员驾驶“东方1号”飞船完成有史以来的首次太空飞行,在人类历史上第一次从太空观察地球,第一次在外太空看到了月球的模样。加加林代表人类首次进入太空是苏联探索宇宙的重要里程碑,尽管他没有进行过绕月飞行,更没有实现在月球登陆,但后来人们为了纪念他为航天事业所作出的贡献,还是把月球背面的一座环形山命名为“加加林山”。

  ·1966年2月3日,苏联发射的“月球9号”探测器在人类探月史上第一次实现了月球表面软着陆,从月球发回一批月球全景照片。

  ·1966年3月31日,苏联发射“月球10号”探测器,该探测器第一次实现了环绕月球飞行,拍摄了大量月球照片。

  ·1970年9月12日,苏联发射“月球16号”探测器,此后该探测器第一次实现无人驾驶飞船登月,并首次取回月球样品返回地球。

  ·1970年11月10日,苏联发射“月球17号”探测器,该探测器携带的第一辆无人驾驶月球车“月球车1号”第一次在月球表面行驶并进行科学探测,最终在月球上工作了11个月。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息