腾讯评论腾讯评论 > 钓鱼岛撞船风波 > 正文

我国渔船船长被日方非法扣押17天后回国

2010年09月26日05:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

我国渔船船长詹其雄返福州 外交部长助理迎接

9月25日,詹其雄(前右)与前来迎接的妻儿团聚。

我国渔船船长詹其雄返福州 外交部长助理迎接

被日方非法抓扣的中国渔船船长詹其雄(前)乘中国政府包机安全返抵福州。

我国渔船船长詹其雄乘坐包机启程回国

中国渔船船长詹其雄登上中国政府包机

新华网福州9月25日电(记者 侯丽军 康淼)9月25日凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。外交部部长助理胡正跃、福建省副省长洪捷序到机场迎接。

凌晨4时,中国政府派出的包机缓缓降落在福州长乐国际机场停机坪。舱门打开,詹其雄快步走下飞机,与手捧鲜花等候在机场的亲属紧紧拥抱在一起。由外交部和农业部等政府相关部门工作人员组成的联合工作组同机返回。

历尽艰难、终于返回祖国怀抱的詹其雄激动地说:“这次能够平安回来,很感谢党和政府的关怀,感谢祖国人民对我的关心。”

“日方抓扣我是非法的。钓鱼岛是中国领土,我坚决支持政府的立场。”詹其雄说。

日本冲绳县那霸地方检察厅24日决定以“保留处分”形式放还非法抓扣的中国渔船船长詹其雄。中国外交部发言人姜瑜24日答记者问时重申,日方对中方船长进行的任何形式的所谓“司法程序”都是非法和无效的。

外交部网站消息 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法举措都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。【详细

扬子晚报讯 从9月8日被日本非法拘留,到9月19日被延长拘留,再到现在,船长詹其雄目前已经在日本冲绳八重山警察署待了整整17天。据一位日本政府内部人士说,“船长(詹其雄)至今仍不承认有意冲撞日方船只。”【详细

中广网福州9月25日消息 詹其雄:他(日方)就是叫我认错,我死都说钓鱼岛是中国的嘛。当记者问到,回家后第一件想做的事是什么时,詹其雄脱口而出,说想去打渔。他说,还要去钓鱼岛打渔。【详细

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息