腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

燕山讲堂82期实录 何兵:基于透支的稳定

2010年09月20日14:36腾讯公益何兵我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂82期实录 何兵:基于透支的稳定

何兵先生在燕山大讲堂82期现场

精彩观点:

基于透支的稳定

我认为中国社会的稳定并不是于建嵘教授的刚性稳定:以政治权力的排他性和封闭性为基础的政治稳定,而是基于对人和资源二方面透支产生的稳定。

人的道德透支

如果社会道德与良知的风俗很正,社会问题会较少。但这几年道德透支特别严重,引发众多社会效应,包含墓碑式判决导致老人倒地无人扶,商人追求利益使食品安全难以获得保障等。

水资源透支

目前全国660多个城市中已有400多个城市缺水,有些还是严重缺水。有些城市水体普遍污染,约有四分之一城市水质不安全,多数城市存在水安全隐患。

能源透支导致城市资源衰竭

除水资源,石油、天然气、煤矿等能源也正枯竭。目前有440座矿山即将闭坑,50个矿产城市面临资源衰竭,造成300万下岗职工、1000万职工家属生活受到影响。

中国会不会动荡?

中国当前的稳定基础建立在将后代子孙的资源先行拿来使用。因此,动摇中国统一性和管治有效性的根本也是资源。中国会出现大的风波,现在已经开始呈现。当资源不能再透支,道德不能再透支,维系社会稳定就比较困难。

解套之道:落实科学发展观

若以下述方式落实科学发展观,或可为解套之道:以勤俭节约为荣:加大社会保险;推动节约型政府;鼓励技术创新,实现经济转型;引导人民从追逐物质享受,转到文化和精神享受;提倡慢节奏,实现高就业。

主题:基于透支的稳定——兼驳于建嵘教授刚性稳定说

主讲嘉宾:何兵(法学教授,中国政法大学法学院副院长)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承办:腾讯评论

时间:2010年9月18日(周六) 下午15点-17点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位同学、网友下午好,今天请来的是何兵老师。何老师在2008年上半年策划燕山大讲堂,2008年下半年做了一次演讲。阔别两年请到何兵老师,一方面是因为燕山大讲堂特别希望能听到他的声音,同时他也觉得自己要驳斥于建嵘老师的刚性稳定说,所以今天的话题是──基于透支的稳定。掌声欢迎!

何兵:据说弗里德曼有一个命题:中国经济为什么高速增长几十年而不变?谁能解决这个问题,谁就可以获得诺贝尔奖。我觉得我差不多可以获奖了(现场笑)。

外国人一直说中国要崩溃,但我们虽然摇摇欲坠,却始终不崩溃,这让西方很郁闷。中国政府左支右绌、到处灭火、到处救灾、到处稳定,但就是没有崩溃。中国为什么能够稳定是一个很有意思的问题。

当时,一帮警察去处理陇南事件时,一只手提着警棍,前面打着横幅:“构建和谐社会”。要执法就执法,却搞一个“和谐社会”横幅。我们不会想象日本警察会这么干,也不会想象美国警察搞一个横幅。中国的和谐社会比较依赖于暴力,就是于建嵘教授的刚性稳定说。于老师认为这是他的独创,所以到处讲,赚了不少荣誉。我一开始挺佩服,但慢慢觉得不对。中国社会的稳定并不是基于刚性稳定,而是基于透支的稳定。

中国社会各矛盾可归结为整个国家发展方向有问题。孔子说:“放于利而行,多怨。”“放于利而行”指的就是国家以GDP为考核中心,人民则以银行存款和房地产为中心。

中国的稳定基于两方面的透支:一是对人的透支,二是对资源的透支。

最近网上流行橡皮人。白领里有很多人是橡皮人,没感觉了,天天就是上班、下班。是人,但为橡皮人,整个人透支了。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息