腾讯评论腾讯评论 > 农行马甲终于穿帮 > 正文

A股连续下跌 农行上市或是终结者?

2010年07月05日03:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

自2010年新年始,A股,这个宏观经济的晴雨表一直处于失灵状态:无视宏观经济的持续回暖而节节走低。有专家表示,本月中旬农行上市时或现转机。

回顾2010年上半年的行情,只能用两个字来形容,那就是惨淡。

2010年开市之后,A股首先遭遇“3·15”行情,受货币政策的压力,上证指数跌破3000点;其次是“4·19”行情,受房地产政策调整、融资融券和股指期货推出的影响,上证跌去15点,股指从此与3000点无缘。

在接下来的5月份,A股连续破位,屡创新低。上证市值净跌幅超过了4万亿元,按账户平均,缩水2.8万元;按人数平均,缩水5.6万元。

在上下半年转接的节点,A股依然毫无生色,持续走低,不仅在上半年的最后一个交易日惨淡收场,在7月1日,这个下半年的第一个交易日继续破位下行,上证指数再创近15个月以来的收市新低。

据统计,到6月30日的2398.37点,沪综指累计下跌26.82%,在全球主要股指中跌幅居首位,A股市值合计损失高达5.88万亿元,相当于目前中小板市值总额的近3倍。

A股到底怎么了?为何一直跌跌不休?谁才是谋杀A股的真正元凶?而这一态势何时才能得以扭转?

中央财经大学金融学院应用金融系主任韩复龄在接受《中国产经新闻》记者的采访时表示:“这主要是由于发行上市数量的增加和资金不平衡所造成的,创业板的推出、大量的融资需求以及全流通数量的扩大都增加了市场的压力,再加上股指期货做空机制的引入。”

有分析师认为,今年上半年市场的大跌,实质却是对去年经济复苏后,股市大涨的修正。随着通胀预期的加剧,资金面的逐渐紧缩,以及对经济二次探底的担忧,今年上半年的确难以走出像样的行情。

但与二级市场的萎靡不振相比,一级市场的新股发行却是红红火火。而且新股发行的市盈率还远远超过二级市场的估值水平,一级市场与二级市场出现了明显的倒挂现象。

证监会统计数据显示,自2009年6月新股发行重新启动以来,至2010年4月底,共有242家企业(含84家创业板公司)核准发行,154家上市公司完成了再融资,融资额达180亿元。另有56家公司实施重大资产重组,交易规模达到3693.5亿元。

“这主要是在创业板这块,但因市盈率过高,正在逐渐回归。”韩复龄说。

这主要表现在以往较为罕见的新股破发成为普遍现象。统计显示,177只次新股中,共有94只破发,占比超过一半。

韩复龄认为,在农行上市和资金链有所缓解之后,这种现象或许将会有所扭转。对此观点,有分析师表示赞同,农行上市的尘埃落定,应该是近期不确定性因素的一个完结,短期内暂时还没有新的利空因素。如果农行能够平稳上市,甚至有所表现的话,那必然会对市场构成较为有力的支撑。

但也有分析师对此持反对意见,按计划,7月1—6日网下申购,7月7日网上申购,预期将冻结资金1万亿元左右,这将会进一步加大市场资金的压力。“融资猛于虎,资金成本如此之高,股市短线想马上走强,很难。”

在股市一片萧条之际,也有人表示乐观,比如,摩根大通中国区董事总经理、研究部主管龚方雄就表示,尽管中国股市短期或这两年很难,并有下行风险,但中国资本市场已经跨过了最艰难的时期。未来10年中国股市的投资要比过去10年好很多,而且成功的概率和机会要大于私募股权投资。记者 张萧然

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息