腾讯评论腾讯评论 > 农行马甲终于穿帮 > 正文

农行上市 服务三农是张王牌

2010年06月11日02:58中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

经历了不良资产剥离、股份制改造与经营管理改革,中国农业银行即将登陆资本市场。分析人士认为,“三农”业务这片蓝海将为农行带来广阔的发展前景。基于股改后良好的财务基础,未来农行能够进一步提升其盈利能力。

三农业务是蓝海

“服务三农”不仅是农行承担的使命,也是农行业务的核心亮点和一张“王牌”。

“如果所有的商业银行都定位在房地产和大企业之类的领域,只能造成恶性竞争。农行如果能很好地把以往印象中的 政策性 定位转化为自身的发展空间,就可以开拓一个全新的领域。”银河证券首席经济学家左小蕾表示。

左小蕾表示,目前商业银行业务领域中,唯一没有成为红海的领域就是农村金融。而农行在如此长的整合过程中,应该已经清楚如何驶向自己的蓝海。随着新农村建设、农村城镇化向纵深推进,现代农业产业发展壮大,县域新型工业化蓬勃发展,以及农民收入稳步增加,今后外部环境对发展“三农”和县域金融市场有利。

“农行的优势很多,资本金十分雄厚,而且对农村的情况已经非常熟悉,拥有数量巨大的农村网点。农行如果定位准确,一定会有很大发展空间。”左小蕾说,“作为上市公司,对投资者的吸引力无非体现在成长性、利润、现金流上。全球最赚钱的银行不是花旗也不是JP摩根,而是孟加拉国的从事小额信贷业务的乡村银行。农行立足农村金融,可以大力发展小额信贷。虽然小额信贷规模有限,但可以收取比较高的利率,坏账率还比较小,本身就是跟其他银行非常不同的。虽然规模可能不那么大,但做得好的话,农行也有望成为世界上最赚钱的银行。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息