腾讯评论腾讯评论 > 农行马甲终于穿帮 > 正文

5万元以下涉农贷款利息收入将免征营业税

字号:T|T

2009年至2013年,5万元以下的涉农小额贷款的利息收入将免征营业税,所得税按90%的利息收入计入收入总额。

近日,财政部和国税总局联合下发了《关于农村金融有关税收政策的通知》,2009年至2013年,5万元以下的涉农小额贷款的利息收入将免征营业税,所得税按90%的利息收入计入收入总额。另有消息称,上市在即的农行“三农金融事业部”相关内容已得到明确。

优惠3~5年不等

财政部和国家税务总局在《通知》中明确对金融机构农户小额贷款的利息收入等予以3年至5年不等的税收优惠。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,此次出台的优惠政策还是近年来最大的一次优惠政策。

某农村商业银行表示,政策对于减轻税务成本的作用明显,该行接下来在涉农的中小企业贷款方面会加大资源倾斜。

农行IPO议价能力提升

另据消息称,5月中旬,央行、财政部、银监会三部门联合发布了一份通知,明确了农行“三农金融事业部”改革试点的范围、管理架构、运行机制以及政策支持,对纳入“三农金融事业部”改革试点的县域支行涉农贷款,将参照享有国家对农信社同等的财税政策。

郭田勇认为这无疑为即将上市的农行给了一个提高议价能力的砝码。据悉,目前银行业营业税水平为较高的5%水平,而农信社营业税水平为3%。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息