腾讯评论腾讯评论 > 谢亚龙和足囚协会 > 正文

原足协三巨头聚首看守所 中超联赛6000万蒸发

2010年09月13日20:45扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天中午,央视和公安部几乎同时公开的信息显示,被媒体称为“龙王”的中国足协前任专职副主席,现每年拿着一百多万的中体产业一把手,真的“进去了”。而且,谢亚龙是和南勇、杨一民被羁押在同一地点——沈阳看守所。

这次和谢亚龙一起进去的,还有原中国足协裁判委员会主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉,他们三人都属于被立案侦查,情节已经非常严重。

现在的沈阳看守所,貌似原来中国足协的办公大楼,一把手,二、三把手,以及足协中层干部纷纷在这里聚首,不过,他们再也难以召开将中国足球作为赚钱工具的“办公会”了,等待他们的,将是一次次过堂。

带走细节曝光

复制南杨被抓一去无回

随着被警方立案侦查,之前几天谢亚龙被抓的一些细节也逐步曝光。中国足协前“一把手”谢亚龙被带走的方式,和今年1月南勇和杨一民的“失踪”方式很类似。谢亚龙是9月3日下午接到通知到国家体育总局开会的,但是他前往总局后就再也没有回到中体产业来。

谢亚龙是9月3日下午到国家体育总局参加会议后“失踪”的,到9月6日才确认是和国家队前领队蔚少辉、足协技术部前主任李冬生一起被警方带走协助调查的。据悉,3日下午4时左右,谢亚龙在中体产业接到通知到国家体育总局开会,但是他去了之后就再也没有回来过。不过,因为接下来是双休日,没有人注意到谢亚龙3日下午开会后就“消失”了。

6日上午,谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人被警方带走协助调查的消息开始传播开来。中国足协和中体产业两家单位的人员都是这时候才发现各自有人“失踪”了。尤其是中国足协,午餐时间人们之间的议论加速了消息的传播。中午到下午,因为到南京参加中超中甲会议和采访国家队与巴拉圭队的比赛,足球界人士和部分记者把这个消息又带到了南京,在记者圈里迅速传播开来。6日傍晚时,网络上出现了谢亚龙、蔚少辉、李冬生被警方带走协助调查的报道,并且很快得到了确认。晚上,中体产业方面传出消息:证监会因为中体产业没有及时披露董事长谢亚龙被警方带走协助调查的消息,而将在次日停牌;中体产业还可能因此而受到处罚。此后几天,关于谢亚龙身处何方,一直扑朔迷离。昨天中午,央视新闻和公安部网站正式确认 谢亚龙等人被公安机关立案侦查。

由此判断, 谢亚龙等人早已被刑拘,只不过到昨天才确认此事。另据知情人士透露,专案组在北京工作两天,其中包括对 谢亚龙等三人的调查,包括去家中进行取证等工作,“也就是传统意义上所说的查抄”。在被调查2天之后,三人一同被专案组带到了沈阳。

又是经济问题

中超联赛6000万蒸发

据公安机关称,此次对 谢亚龙等三人进行侦查,起因是在“侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件”中得到的信息。谢亚龙、李冬生,蔚少辉三人一起被宣布接受侦查,但三人具体情况却应是有所区别。谢亚龙在位的三年中,许多足协、联赛的具体事物他都不亲自过问,而是将这些事情交给南勇、杨一民等人去做。况且,在上一轮针对联赛各家俱乐部的反赌风暴中,尽管南勇等人落马,但谢亚龙却并没有受到牵连,这说明谢亚龙涉嫌介入联赛赌博活动的可能性比较小。

所以目前最有可能让谢亚龙被卷入案件的,便是爱福克斯赞助中超联赛以及中国之队项目的问题。在南勇被逮捕后,案件的性质被定性为反腐败案。可以说,南勇除可能涉嫌操纵比赛外,在足协经济管理上也很可能存在问题。爱福克斯公司从毁约到人间蒸发,给足协带来数千万的经济损失。而当初,除南勇是此事的具体经办人外,谢亚龙在当时作为实际负责足协工作的一把手,在这一事件上也难脱干系。

事实上,爱福克斯的遗留问题,在公安机关调查前,恐怕只有南勇和谢亚龙,以及当时经办此事的经纪人白川清楚南杨两人在此事件中究竟扮演何种角色。此前已经有多家媒体报道称,南勇与白川的关系的确非同一般,而爱福克斯能签约中超,自然少不了南勇的活动。但与爱福克斯进行谈判,最开始的主角是谢亚龙。不过在最后时刻,谢亚龙将签字盖章等一系列手续的办理责任都推给了南勇。

最终,爱福克斯公司人间蒸发,给中超联赛带来的累计损失约6000万元。谢亚龙涉及的另一个问题则是中国之队项目,而在此之前已经有媒体爆出谢亚龙、蔚少辉可能因中国之队项目中存在经济问题而被公安机关调查。若以上人等因中国之队项目而被侦查,那么反赌风暴也将牵扯出更多的问题。本报记者张昊

法律解读

谢亚龙等已是犯罪嫌疑人

本报讯 在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、蔚少辉和李冬生三人立案侦查。根据我国法律规定,立案是指人民检察院、公安机关、国家安全机关对报案、控告、举报或者自首以及自己发现的犯罪材料进行审查,认为有犯罪事实并应追究刑事责任,进而决定作为刑事案件实施侦查和提交审判的诉讼活动。所以,各项证据证明,三人已经成为了犯罪嫌疑人。

针对谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人,从之前的被协助调查到现在的立案侦查, 谢亚龙等人的处境和性质已经发生了根本改变。在公安部官网公布的立案侦查信息中我们看到,谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人的涉案,用的是“公安、检察机关多渠道获取……”这样的语句,并且强调在国家体育总局的配合下,专案组已依法对三人立案侦查。正是由于 谢亚龙等人的特殊身份,因此检察机关也加入到案件的侦查工作当中。根据我国法律规定,检察院主要对下列三类案件开展侦查工作:一、贪污贿赂案件;二、国家工作人员的渎职犯罪;三、国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪。除有法律另有规定的,刑事案件均由公安机关立案侦查。从法律规定中我们不难看出,检察机关介入案件的立案侦查也就意味着 谢亚龙等人涉及的案件性质肯定是以上三种之一。就具体而言,第三种情况几乎可以直接排除。至于谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人究竟是贪污贿赂还是渎职犯罪,也只有等公安检察部门正式对外公布案情后才能见分晓。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息