腾讯评论腾讯评论 > 张春江背后的黑洞 > 正文

中移动高管李向东外逃卷款数亿 提前5年布局

2010年07月13日01:46正义网我要评论(0)
字号:T|T
中移动高管李向东外逃卷款数亿 提前5年布局

李向东

据确切消息,四川移动数据部原总经理、中国无线音乐运营中心总经理李向东是3月25日晚飞离成都,距离李华被“双规”整整三个月,其间四川移动公司内部丝毫未向外界透露一点风声,如果不是一位和四川移动音乐基地有合作关系的某公司总经理王某某不经意之间透露出此事,估计中国移动有史以来最大的一笔携巨款出走案至今还不为外界所知。

李向东和李华

李向东是在自己即将被重用提拔之前出走。

正是因为把无线音乐基地做得太好了,以致引起了中国移动总公司的重视和青睐,总公司计划在6月之前,把无线音乐基地划拨由集团公司直管,李向东的职务级别也即将由地市总经理提拔为省级总经理。

3月25日,国家审计署派小组进驻四川移动,当日下午约请李向东谈话,当晚,李向东连夜出走。3月26日上午,四川移动在成都高升桥总部内向员工传达了这一消息,在场者无一不发懵。四川移动消息灵通人士称,事实上,国家审计署小组找李向东谈话,不过是在即将升迁前的一次工作谈话,如果早有准备,就不会采取这种方式,否则李向东不可能这么轻松离开中国大陆,现在看来,一直操盘的李向东在和国家审计署小组谈话后,完全成了惊弓之鸟,当夜即飞离成都。

种种迹象表明,李向东是在25日搭乘海航HU7752(20 : 00起飞)或南航CZ3434(21 : 15起飞)航班离开成都直飞深圳。在深圳,曾有认识他的人似乎是看到他搭乘出租车出现在水围附近,那里是通向皇岗关口的道路,24小时均可通关。

事实上,更换国籍是李向东整个一盘棋中的一部分,在过关或登机时,身份证和护照已经不起任何作用—李向东很可能是持加拿大绿卡迈过一道道通道。在带走几亿元之前,不把境外这些事情做好,李向东也许就不是李向东了。

正是他,于2005年4月,向李华大力陈述,再由李华向中国移动总公司提出申请,在成都建立中国移动音乐基地,将各省、市及自治区的彩铃接入权收归基地,而中移动总公司也欲借此增加话语权,进而主导产业链。

而真正让李向东一炮走红、崭露头角的是2006年春节,他麾下基地12530网站与央视“春晚”同步直播,此后,中国移动无线音乐基地就一直在这个产业链中牢牢占着主导地位。

接近李向东的人向时代周报记者介绍,李向东之所以敢第一个吃移动增值音乐基地这个“螃蟹”,是和他内敛的性格有关,看问题准和透是周围人对他的最多评价。

在怂恿四川移动总经理李华向总公司建议音乐基地时,李向东就是看透了当时中国移动各个分公司采取的是各自为政、价值链角色多而繁杂的背景下,各分公司采取的所有招数看起来都是小打小闹的游击战。各分公司投入巨大,市场拓展却是混沌而参差不齐,整合无疑是最佳选择。

而这一年,李向东刚过41岁。

11年前,1999年,中国电信系统改革,中移动从电信中剥离出来,掌控中国移动四川分公司的李华苦于人手不足,风华正茂的李向东在偶遇中被李华慧眼识中。

从李向东在移动的履历表可以看出,入职移动开始,李向东先是担任公司市场部副经理,2001年,数据部从市场部分离出来,李担任数据部总经理,这一干就是四年。

2005年,李向东的人生到了一个转折点—李华向总公司汇报音乐基地战略构想后,李向东一举击败几家沿海或发达城市分公司,把无线音乐基地带入到大西南,落户成都。

李向东的远见没错,至2009年末,据中国移动总公司财务报告显示,由无线音乐基地带动的音乐增值服务,整个移动网收入达到了220亿元,这个数字占中国移动总公司全年收入的4.2%、增值业务收入的16.8%,它比四川移动全年的传统收入总额还要高出很多。也就是从这一时期起,人们才开始把中移动和石油、烟草等强势国企等同起来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息