腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂80期实录 钱钢 唐山大地震:亲历与记录

2010年09月06日17:34腾讯公益钱钢 我要评论(0)
字号:T|T

讲堂80期实录 钱钢 唐山大地震:亲历与记录

(图说:钱钢老师在山东德州太阳谷梦想厅)

精彩观点:

红色年代我就是一名红小兵

那个时候的人就是一种政治动物,满脑子全是政治。文化大革命充满了残酷、斗争,是这样的,但是每一个具体的人,心里面可能还有一点小小的梦想,善良也是有的,可爱也是有的。像那个小孩的样子,还是有一点童心。

《人民日报》第一时间地震报道

唐山大地震的消息还是第一时间发布在报纸上的(人民日报7月29日),标题的重点是党中央毛主席关心震区人民,党中央毛主席号召人民要以阶级斗争为纲深入批邓(邓小平)。四人帮那时候提出,“不管东震西震、不能干扰批邓”。

亲历唐山:举城惨烈,灾民抢水、衣服、食品

唐山大地震死了24万多。情况相当惨烈,第一个感觉就是晕得厉害,满城的死亡气息。当时部队徒手冲入唐山,没有带任何东西,这些很像你们去过的汶川地震、玉树地震。我在唐山亲历了灾后所有灾民的生活。

印象最深:送别唐山孤儿

当年在唐山救灾印象最深的是什么?我说是送孤儿。送走孤儿回到唐山后,我向上海医疗队做了一次内容报告,结果这些医生、护士泣不成声。我第一次感受到,看到什么说什么,不带宣传色彩的如实报道是多么打动人心。

防范地震:大家不要忘记“胡焕庸线”

所谓胡焕庸线,是指地理学家胡焕庸划的从中国东北的黑河到云南腾冲的一条线,这条线是中国人口的密、疏分界。94%的人住在线东,6%的人住在线西。汶川地震如果往东边挪几十公里结果就大不一样了。

1976年报道唐山:我满脑子的宣传意识

当年绝对不可能写出这样一本书,连一个基本的框架都完全不可能有。我基本还是一个革命战士,满脑子的宣传意识,我去唐山除了救灾还就是给我的杂志组稿、诗歌稿,歌颂社会主义大家庭真是温暖,还是这种思维。

十年后我去记录一个城市的毁灭

1984年我重回唐山进行核实,采访了大量的证人证言。一次一次地回到唐山,就很自然地想起一个疑问,为什么要写一个城市的毁灭和新生,为什么不能写一个城市的毁灭?于是就有了《唐山大地震》这本书。

当年七省地震预警:唐山预报还是功亏一篑

实际上,在1974年曾经发生过空前绝后的国家级地震预警,一个非常重要的证据就是国务院的69号文件。这个文件强调在中国北部的七个省市、自治区动员防范可能发生的强烈地震。辽宁海城地震防范很成功,但是最终唐山预报还是功亏一篑。

主 题:唐山大地震:亲历与记录

主讲嘉宾:钱钢(香港大学新闻及传媒研究中心)

时 间:2010年8月24日 周二 晚7点-9点

地 点:山东德州中国太阳谷太阳能微排国际酒店 梦想厅

钱钢:很高兴有这么一个机会跟大家放松地聊一聊。因为带了一些原始材料,所以,我用PPT幻灯片的方式给大家展示,可能会比较直观。

有一个问题我想先问你们大家,面对自己所写的文本,你今天写的文字,如果过上24年后再看,会怎么样?我今天遇到这个问题,我在看我24年前的文字。文本就是时装,就是衣服,会随着时间的变化而变化;文本也是史料,也是历史。我那时候30岁挂零,那个时候说的话带着很深的那个时代的烙印,我到现在也不认为那里面什么东西都过气、落后了,可能有些东西还很深奥。不过,总体来讲,都是那个时候的特征。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息