腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

袁周:“菲人质事件”中的人性美

2010年08月25日07:09新京报袁周我要评论(0)
字号:T|T

袁周 学者

在人间世界里,丑恶的东西毕竟是少数,美好与善良的品质才是永远的主流。

8月24日,香港特区政府机构所有特区区旗下半旗,沉痛哀悼23日在菲律宾人质事件中遇难的同胞。到目前为止,这次事件中的1名香港导游和20名香港游客共21人,其中6人被释放,剩余15人中目前已知8人确认死亡。

在这次事件中,劫匪丧心病狂枪杀人质的人性之丑,与被劫持游客患难与共的人性之美,形成了鲜明对比。由此,这起悲剧性事件带给人们的,除了同胞遇难的大悲痛,还有在同胞身上呈现出现的人性之大美、人间之大爱。这种大美与大爱,值得特别回味、张扬。它让人间不因悲剧的发生,而变得苍凉和冷漠。

劫匪在劫持人质大约两小时后,开始同意释放部分人质,原本劫匪只准备释放一位曾姓女士和她的两名10岁、2岁的子女。在非常时刻,曾女士看见车上有一名12岁大的男孩,便冒险向劫匪诈称该男孩是自己的亲戚,要求也将他带下车,劫匪同意了她的请求。于是,曾女士带着3名孩子安全逃离。

在如此非常时刻,一旦曾女士的善意谎言被劫匪识破,后果不堪设想,她和两名子女的生命,将会受到更严重的威胁。然而,“幼吾幼以及人之幼”,曾女士以来自母亲的勇敢的心,成功救出团友的孩子。这种人性之大美、人间之大爱,令人深深感动。

当劫匪从当晚8点以后开始漫无目标地朝人质开枪时,有丈夫以血肉之躯作防弹墙护住妻子,虽然挡住了劫匪射向妻子的子弹,但他本人却死于劫匪的屠杀;也有3个孩子的父亲勇敢地冲出去,阻止劫匪杀人,却不幸牺牲了自己……这种人间真情与大义,无疑令人肃然起敬,其大美无言,大爱无声,却永留人间世界,令人于无力中有力,擦干眼泪,重新直面明日生活。

所以,当我们谴责劫匪的丧心病狂,感叹其人性之恶时,请更要铭记这些非常英雄的非常之举,并让人性之大美温暖世界,人性之爱感动世界。毕竟,在人间世界里,丑恶的东西还是少数,美好与善良才是主流。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息