腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 思想学术 > 正文

吴建民:要警惕“大国主义”的思想

2010年08月14日08:27新京报吴建民我要评论(0)
字号:T|T

吴建民 著名外交家

日前,中国前驻法大使、外交学院前院长吴建民做客山东卫视,做了一场题为“中国崛起与国民心态”的演讲。在演讲中,吴建民着重强调了天时地利人和三个因素是造就中国崛起的原因,并认为中国已经走到世界舞台的中心。本文摘编了吴建民演讲现场观众的提问部分。

走向封闭,中国又要垮下去

问:一个国家的兴衰和一个国家的自信有着联系,中国在崛起的时候应当具备什么精神?

吴建民:我想我们应当有开放、包容、自信、平等的精神。

邓小平曾总结,封闭导致落后,落后就要挨打,这总结了中国几千年来的历史经验。我们从汉唐到宋元朝,这个时候我们是相当开放的,中国历史上的强大,跟开放有很大关系,我们吸收了外来的好东西。研究历史的人告诉我,在唐朝的时候,做官的外国人有三千人。

中国强盛起来,要警惕一种大国主义的思想,中国人的潜意识里有“想当头”的思想,我们搞文化大革命的时候,称北京是世界革命的中心,毛主席是世界革命的红司令。

我们对于大国、小国要平等待人,见了大国不必矮三分,见了小国也不要趾高气扬,开放、包容、自信、平等,这是应当具有的心态。

问:面对西方文化的侵袭,中国该如何重建自信并重建中国文化?

吴建民:我觉得你这个问题有点毛病,好像西方文化侵蚀了,我们现在应当反侵蚀。

这个不能不分青红皂白。我们的开放错了吗?西方文化有没有好东西?好东西多得很。如果变成侵蚀反侵蚀,就又回到了过去的时期。

西方文化是强势,因为他过去几百年走到人类的前列。我们慢慢也会走在人类的前列,但是有一个过程。但这不是一个排他的过程,如果排他,那要出问题。那我们在国外的留学生都不能回来,小孩不许吃麦当劳,如果吃了那就是汉奸卖国贼。

走向封闭,中国又要垮下去。我觉得我们应当博采众家之长,你有好东西,我承认,我学习。现在的信息技术也是西方发明的,我们不学习行吗?

《中国不高兴》是忽悠,要警惕

问:有一本书叫《中国不高兴》,这本书的销售量有几十万册,书中鼓吹极端狭隘的民族主义,你怎么看这个现象?

吴建民:中国有极端狭隘的民族主义在上升。你看看我们党的历史,对于狭隘民族主义是批判的而不是纵容的。今天为什么这些东西会出来?我想出来是有它的背景的。你讲到一些书,我也看了一些书,他们还说中国要提尚武精神,中国要发展全世界最强大的军队。

这些人为什么会有这些言论?几个方面的原因。第一个方面,他没有看到世界的变化,还是旧的思想,如果按照旧的思想这样,中国会出大毛病。他没有看到世界上有两股潮流,第一股潮流是求和平,谋发展,促合作;但是,这个世界是从旧世界过来的,还有一股代表旧世界的潮流,就是冷战、对抗、冲突。这两股潮流在世界上都有,有人往往看到冷战、对抗、冲突,就夸大,就认为世界上都是这股潮流,中国应当如何如何,这是一种错误。

中国是小农经济的国家,曾经长期受“以阶级斗争为纲”思想的统治,这种思想对人们造成了很多影响。改革开放以后,我们没有时间清理这些思想对大家的影响,这些思想仍在起作用,极端民族主义就是这些东西的反映。

我觉得对这种言论,这种忽悠,大家要警惕。

我不赞成提“中国模式”

问:我记得还有一本书《中国没有榜样》,也是在强调中国有很独特的发展道路,还有一些学者提出了“中国模式”;但是另外有一些经济学家和思想家认为,中国的经济发展实际上和西方国家以前的发展,从经济规律以及经济发展所要求的制度和各个方面来说没有什么不一样,所以中国还应该在自由、民主、人权、法治等方面作出进一步的努力。请问吴大使对此有什么看法?

吴建民:说实在的,我不赞成提“中国模式”。

我们国家是发展得很快,我们借鉴了世界上很多好东西。改革开放,就是要借鉴人类文明一切好的东西。但是中国这种特色,这种状况,世界上很少有其他国家是这样的。中国共产党的领导地位,是中国历史形成的,中国模式很重要的特点,就是中国共产党的领导地位,你说其他国家能复制吗?

而且,我们面临好多问题,有一个现成的答案吗?没有,方向是有的,但我们还得“摸着石头过河”。

“中国模式”不是中国人提出来的,有些人觉得,讲“中国模式”很鼓劲,但是中国在历史上图虚名、遭实祸的例子还少吗?那些极左的口号喊得震天响,给国家带来多大的危害?

中国的变化,必须借鉴人类文明一切好的成果。

有些人觉得,讲“中国模式”很鼓劲,但是中国在历史上图虚名、遭实祸的例子还少吗?那些极左的口号喊得震天响,给国家带来多大的危害?

有人往往看到冷战、对抗、冲突,就夸大,就认为世界上都是这股潮流,中国应当如何如何,这是一种错误。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息