腾讯评论腾讯评论 > 6540万套空置房 > 正文

住建部部长:很难统计出空置率的一个数据

2010年03月08日17:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月8日15时30分,十一届全国人大三次会议在人民大会堂金色大厅举行记者会,住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

[山东商报记者]我有一个问题想问姜部长,我关注的是住房的空置率的问题。刚才姜部长提到,国家正在出台政策,规范二套房的管理。现在我想问问姜部长,现在中国的商品房空置率有多高?再一个就是今后如何加强对这种空置房的管理?谢谢。

[姜伟新]首先,应该允许空置这样一种现象的存在。因为不可能今天把房子建成了,今天晚上就把房子全部租出去、卖出去,不可能,因此要看在什么意义上来看这个空置。其次,全国很难统计出空置率的一个数据,因为不同的地方差异比较大,最主要的是它时刻在变化着,我想这两点毫无下面这个意思:就是为我们部里面的工作开脱。没有这个意思。空置的问题,我们也很重视。空置分几种情况:一种情况是开发商把房子建好了,它不卖,房子是建着的,但是晚上是黑的,这看起来是一种空置。第二种情况,他可能拥有两套、三套房,他今天晚上在别的地方住,他不在这个地方住,你看着也是没有人住。第三种情况,刚刚建成,正在进行销售的过程当中。无非是这么三种情况。

对第一种情况,我们在着力加强管理。就是说,空置率这个比例不能太高,捂盘惜售、待价而沽,等着什么时候价高了再卖,我们正在努力地在市场管理方面采取一些措施。

实事求是地讲,待价而沽在完全市场经济条件下是一个很正常的行为,对吧?是的。但是,中国目前的情况,就要采取一些措施,就是不能允许你长时间地空着,待价而沽、捂盘惜售,这恐怕是不行,这个问题恐怕得这样看。

第二种情况,有两三套房子,晚上他不可能同时住两张床、两个房子。据我所知,有关部门也在研究这样的问题,正在加紧研究类似的问题。至于说怎么研究,恐怕今天也讲不了太具体。

第三种情况,我们也努力改进管理。

所以,空置的问题有一定存在的空间,但是,过了,恐怕就有问题了。现在有些城市确实空置率高一点,主要是前两类:建了以后,他不卖;另外,就是有几套房。这些问题也是我们下一步工作要解决的重点问题之一。谢谢。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息