腾讯评论腾讯评论 > 6540万套空置房 > 正文

曹林:空置房上的失语是对调控的软抵制

2010年08月01日00:30黄河新闻网曹林我要评论(0)
字号:T|T

曹林 评论作者

根据国家电网公司的统计,电表显示有6540万套房的电表连续6个月读数为0,这意味着竟然有6540万套空置房,这些空置房足以供2亿人居住,后国家电网公司出面辟谣,说从未做过这方面的统计。那到底空置房是多少呢?对这样一个谜一般的、事关调控走向的问题,从统计到住建部门,权威部门集体失语,国家统计局只进行了回复但未提供具体数据。(7月30日《经济参考报》)

这一次权威部门在空置率上的失语沿袭了以往的模式:只见媒体的报道沸沸扬扬,只见专家争得不可开交,就是不见权威部门的声音。舆论空间中充斥着各种背景专家的对空置率的意见相反、观点冲突的意见,房地产研究院的专家说空置房的数据很“雷人”,实不足信;大学课题组的专家通过实地调查称这个数据很靠谱,而国家电网的专家则称“通过电表使用情况来反映房屋空置率是不现实”。专家拿着不同人的钱,所以每个专家可能都有着特殊的利益背景,站在不同的立场上为不同集团代言,互相打架甚至完全相反的判断让公众一头雾水。

辟谣说空置房不是6540万套,那到底是多少,权威部门何以不给公众一个准确的数据,空置率数据在技术上有这么难以统计吗?显然,正是权威部门的失语,使当前的楼市新闻成为传言的集散地,成为谣言、猜测、互相矛盾的数据最集中的地方。每天媒体上充斥着大量的关于楼市的假新闻和耸人听闻的假数据,今天这个媒体则报道,第二天立刻被辟谣;今天这个专家刚表态,明天立刻会冒出那个专家相反的判断,然后接着就是政府称“从未有过这样的政策安排”。

从物业税到房贷利率,从房产税到二套房政策,“专家曝”满天飞,“业内人士说”到处有,还什么“据接近国家统计局的人士称”,每天媒体着充斥着暧昧不明的信息。6540万套空置房这个疑似虚假信息,就是在这种混乱的信息环境中滋生出来的。楼市新闻混乱的现实,只不过重复了一个公众非常熟悉的常识:谣言止于公开,权威失语,政府沉默,谣言必然满天飞。

权威部门在空置率问题上何以集体失语,这首先当然是政务不公开这个老问题的延续。一个政务信息透明的语境中,是很少出现这种“假新闻满天飞”的舆论乱象的,媒体很容易从官方途径获得权威信息,很容易从政务公开中获知准确信息,就会减少对“业内消息灵通的专家”和其他不靠谱信源的依赖,也就不会有信息混乱了。由于官方不愿意透露,而民众对空置率这种房市核心信息又非常渴求,记者很难采访到政府部门,采访相关与官方有联系的专家和那些不靠谱的信息源就成为一种退而求其次的做法。没有权威的语境中,信息就会呈现出群魔乱舞,不同利益背景的专家就会粉墨登场,用那些带着浓厚利益色彩的数据来混淆舆论的视线。

为什么不公布空置率数据呢?一位接近国家统计局的人士向记者透露(呵呵,又没有官方意见,仅是“接近官方的匿名人士”),由于这一数字较为敏感,而且统计局统计口径与当下市场通用口径存在一定的差异,这一数字早就不对外公布了——将“数字敏感”作为借口,这种数字有什么敏感的,捂在手中不公布才会更敏感。至于说“与市场能用口径存在差异”就不公布,就更不应该了。存在差异,应该研究和寻找差异的原因而达成一个权威的信息,而不是干脆就不公布了。

因为“政务不透明”而导致的失语倒不可怕,最可怕的是,失语是因为被利益所控纵和绑架。当前房价调控已经到了最关键的时候,前期的调控尚末见效,中央正犹豫要不要出台更严厉的调控政策,房产商和舆论正进行心理较量的拉锯战。而空置率是中央判断“要不要接着出台更严厉政策”需要依赖的很关键的数据,如果空置率很高,说明房市隐藏较大的泡沫,房产商在假摔,所以需要更严厉的调控去挤泡沫和降房价。如果空置率不高,则说明房市泡沫已被挤得差不多了。因为高空置率关系着房产商的切身利益,他们可能会竭力阻挠这一数据的公布。众所周知,政府在房市上早被房产利益所绑架,权威部门暧昧的失语,很难不让人担心是出于对房产商的掩护。通过雪藏空置率数据,来混淆调控的视线,这样的失语,实质是对调控的软抵制。

为什么不公布空置率数据,请权威部门别再失语下去了,给公众一个准确的答案。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息