腾讯评论腾讯评论 > 唐山大地震的败笔 > 正文

《唐山大地震》是个标题党

2010年07月30日21:39浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

看《唐山大地震》时,我和很多观众一样,眼圈湿漉漉的,这似乎成了对这部电影最好的一种认可方式。电影里母亲撕心裂肺的哭喊到惊天动地的一跪,从女儿沉默不语地离开到最后歇斯底里的悔恨,确确实实让观众感伤了一把。

看完之后,我才觉得我的眼泪与其说是为“唐山大地震”而流,不如说是为一部披着“唐山大地震”的家庭伦理剧而感伤。除了开场几分钟的特效场面外,这部影片很难再找到“唐山大地震”的影子,顶多就是一出苦女找妈妈的催泪戏码。

实际上《唐山大地震》的原著叫《余震》,英文名是《After shock》,看过电影就知道,这才是真正符合电影内容的名字。不过很明显,假如电影就叫《余震》,或者更贴切地改名《唐山一家人》或《天崩地裂一家亲》,还能有这样的票房吗?

其实我感到最可惜的是,以后可能再也不会有一部电影叫《唐山大地震》了。

《唐山大地震》就是个标题党,硬要伪装成一部历史正剧博票房。

“唐山大地震”这个词语,与“汶川大地震”一样,是中华民族永恒的伤痛记忆。发生这样的灾害,我们都要去问,震前有没有异象,地震部门有没有发出预警,有哪些救援,哪些是天灾哪些是人祸?

要知道,“唐山大地震”是20世纪世界上最惨痛的地震灾难之一,从渤海湾到内蒙古、宁夏,从黑龙江以南到扬子江以北的人们,都感到了异乎寻常的摇撼,一片惊惧。天津市房倒屋塌,摇晃和震响惊醒了正在该市访问的澳大利亚前总理惠特拉姆。

导演冯小刚说《唐山大地震》并不是一部灾难片,他要展示的是一部中国人的心灵史诗。但不管是灾难片也好,心灵史诗也罢,回避了最基本的历史要素,都不能不说是“标题党”。

实际上,揭开这部电影片名上所带有的神圣的道德光环,他把一个几十万人罹难的事件变成一个家庭的情感故事来讲解,也就同时把这场灾难洗净漂白,变成了酒足饭饱之后轻飘飘地谈论人生无常的话题。

整部电影过滤掉了历史的残酷,只剩下“虚构”的温情,那么我们将永远没有历史,也不会有杰出的灾难电影。

设想一下,如果接下来有人以《汶川大地震》为名拍一部电影,情节跟《唐山大地震》类似,你是否还会支持它呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息