腾讯评论腾讯评论 > 神仙产业SWOT > 正文

水下憋气2小时,道士李一超出人类境界?

2010年07月23日05:22南方网张书舟我要评论(0)
字号:T|T

水下憋气2小时,道士李一超出人类境界?

葫芦里卖的什么药? 南都漫画 邝飚

来自重庆缙云山绍龙观的道长李一最近成了网络上的风云人物,因为他颇有仙风道骨,大讲道家养生乃至国学,据称弟子3万,其中很多都是企业家、明星大腕。某新闻杂志在最新出版的一期将他做上封面,上面写着“为什么马云、王菲、张纪中拜他为师”。

他上过凤凰卫视和湖南卫视,出过《李一养生智慧》的DVD,他看病的方式之一是把220伏的电流导入自己身体,然后“酌量”传给病人“检查身体”……

如果以上这一切都还不能让一贯情绪保持稳定的网友们震惊,那么他1997年在电视节目里表演水下憋气2小时22分钟的传奇经历却成功让网络为之一震。

迄今为止此项吉尼斯世界纪录为19分钟21秒,李一的“胎息”142分钟是世界纪录的7倍。有网友因此质疑:“这位道士已经超出了哺乳类的境界,进入了爬行动物的王国?”

水下憋气2小时,道士李一超出人类境界?

被公证的“142分钟”

1997年1月19日,上海电视台的《天下第一》栏目中,当时的李军(出家后改叫李一)坐在一个看起来装满水的玻璃容器中,水看上去要比他的口鼻高,几条鱼在他身边游来游去。

随后两位身着制服的人在节目中宣布:“现在我代表上海市公证处以国家公证员的身份宣布,李军在密封的容器中的时间共计为两小时22分,以上表演过程均是真实的、有效的。上海市公证处1997年1月19日。”

这段视频在2009年4月11日凤凰卫视《文化大观园》李一主讲的那期《道家养生》中被放到了片头,解说词是:“这是他于1997年在上海一家电视台,进行的人体冬眠、水下生存表演实录,整个过程都得到了观众和公证员的见证。”主持人王鲁湘还说:“道长一再强调‘万般神通皆小技,惟有空空是大道’”。

吉尼斯纪录19分21秒

李一道长水下憋气2个多小时这一壮举在网上衍生出了多个版本,百度百科记录着流传最广的一种说法:“创造水下闭气生存2小时22分钟的吉尼斯世界纪录。”

不过据南方都市报记者查证,吉尼斯世界纪录和中国版的基尼斯纪录都没有收录李一这个142分钟的纪录,吉尼斯世界纪录目前的保持者是瑞士人科拉,今年2月份他创造了水下憋气19分21秒的吉尼斯纪录。

超出了哺乳类境界?

尽管李一道长的142分钟经过了上海市公证处的公证,但是网友却并未因此停止质疑。2009年12月18日,有网友在著名科学公益组织“科学松鼠会”的论坛中发帖对李一道长此事提问道:“水下闭气超两小时,有谁能用生物、生理、医学解释一下?”

不过并没有人能解释清楚,因此有网友回帖道:“威德尔海豹最长潜水时间80分钟,柯氏喙鲸85分钟,抹香鲸据说有一个半小时,爬行动物蠵龟10小时14分钟。答案:道士已经超出了哺乳类的境界,进入了爬行动物的王国。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息