腾讯评论腾讯评论 > 唐骏事件常见错误 > 正文

王烁:唐骏需回应学历作假指责

2010年07月05日14:23财新网我要评论(0)
字号:T|T

方舟子称“打工皇帝”唐骏留学创业等经历多处造假(见附录),唐骏未作回应,但反应沸腾,指责唐骏与指责方舟子者势均力敌。 我的意见从问题开始。 第一,没有完美学历,或者没有学历,重不重要? 简单和政治正确的答案是不重要。对于成功者,学历的确不重要。没有学历而且成功,往往成就一段佳话,不论主角是学者还是商人。陈寅恪无学历而列清华四大教授,盖茨哈佛辍学而成首富。以无学历骄人,是成功者的专利。 但我们也知道,学历是社会的一把尺子,用来度量,归类,把大多数人分放到不同的轨道上。学历对于大多数人来说非常重要,特别是在他们涉世之初。学历作假,等于剥夺了诚信者的机会。 第二,商人学历作假是不是严重事件? 学历作假,对学者和商人来说略有分别。很多人会认为学者的学历作假是严重事件。我赞同。学历是学者学术能力的重要证明。假学历说明学者可能滥竽充数。很多人会因此认为学历作假对商人来说不重要,因为企业家能力由业绩来证明,无须学历的背书。我对此不能赞同。学历作假意味着商人缺乏诚信。这既关乎私德又超越私德,足以使人质疑其商业道德。 美国近年来出现过多起上市公司高管学历作假曝光事件,涉及米高梅CEO、Radio Shack CEO、Broadcom副总裁等。一旦当事人不能提供有力反证,结果就只能是辞职下台。上市公司高管学历作假,有可能引发股东诉讼;但更重要的是冲击整间公司商誉,必须及时止损。 在华人商圈,近10年前,《远东经济评论》曾报出,电盈主席李泽楷旗下公司上市文件称其毕业于斯坦福大学不实。李泽楷为此及时公开道歉,尽管他确实就学于斯坦福大学,但未曾毕业。 第三,唐骏要不要出来澄清? 唐骏需要出来澄清。唐骏为新华都集团总裁兼CEO。新华都集团为私人公司,高管涉学历作假传闻,压力不如上市公司那般大。但唐骏去年还宣布以个人名义加盟上市公司金和软件,为其董事和首席顾问。 为个人声誉计,为自己担任高管的两间公司商誉计,唐骏应该出来澄清。躲在对方舟子“偏执狂”的指责和“清者自清”的自许后面,不是办法。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息