腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 文体娱乐 > 正文

社论:名人学历门:不能只问成败不讲是非

2010年07月08日08:01南方网社论我要评论(0)
字号:T|T

从7月1日开始,科普作家方舟子在新语丝网站和微博客上连续提供证据,猛烈揭露“打工皇帝”唐骏撒谎造假。这些相互印证的信息显示,唐骏的博士学历源自一个不被美国教育部门承认的西太平洋大学,网友直称其为买卖文凭的“野鸡大学”,博士学位只要花费2000多美元即可购得。此外,唐骏自称的几项专利被认为是虚构,他在美国的创业经历也被指证为假。

唐骏对方舟子的揭发全然否认,还出示了西太平洋大学的博士学位复印件,这被认为其实等于确认了针对他造假的指控。在初版的纸质自传《我的成功可以复制》中,唐骏自称是“加州理工学院计算机博士”。而在某上市公司的公告中,唐又从日本取得博士学位。迄今为止,唐骏除了口头上一概否认,还无法推翻不利于他的所有证据。这位微软的前中国区总裁面临声誉危机。

对处在舆论漩涡中的唐骏而言,眼下仍在蔓延的批判是场灾难,这完全颠覆了他努力扮演的成功学大师的形象。就在方舟子发动攻击之前,唐骏全国巡回演讲,以自身的成功人生为资本,一度成为引导青年猎取成功的导师。如今,他赖以讲演的全部资历都变得可疑起来。

想必唐骏无论如何也不会亲口承认造假,基于不断被揭示的事实,舆论分成两个截然相反的阵营。一种声音认为,唐骏造假事关商业诚信,他的骗术产生了实际危害。因为那些招股说明书、公司年报都借用了他虚假的光环,对投资股民构成欺骗,在有意无意间合谋获取商业利益。成功学大师的虚伪形象还对社会造成误导,毒害人心,鼓励厚黑学,为了成功不择手段。

还有一些人对是非判断缺少兴趣,对造假指责不以为然,其代表性的观点是:不管学历和经历是否造假,唐骏既然成功了就说明他有能力,其他的可以不计较。他们列举了许多学历低或没有学历的成功人士,以此证明唐骏的造假并非污点。尽管这些看法混淆了事实与立场,为唐骏作强辩,但不可忽视的是,这种功利的成功崇拜大有市场,实际就是胜王败寇的现代翻版。

患有成功崇拜症的人把成功当作唯一目标,诚信、良心、道德等可被无限制地抛弃,失去做人做事的起码底线。透过唐骏学历门风波,显露出社会上洋溢着成功崇拜的浓厚心理,还有很多人投身其中。与唐骏一样,出售文凭的西太平洋大学拥有众多中国校友,他们来自国家部委或大企业,充任重要岗位。这些人看上去都像是成功人士,只是他们的身份中夹杂着疑点。

假作真时真亦假。一再涌现的名人学历门事件表明,虚假的成功具有韧性:它们很难被揭露,揭露了也很难被打败,打败了也很难被清除。在庸俗成功学的干扰下,真假与是非的界限模糊,谁较真谁就是敌人,就可能遭到反击。与成功学大行其道相伴生的是耻感陨落。比名人学历门风波更叫人难堪的是,舆论并未就谴责达成一致。反倒是造假有理了,不问是非,强词夺理,意见纷纭。

网友牟春光在微博客上写道:如果造假这件事,在美国,他要辞职,100个人只有一个价值观:诚实;在日本,他要谢罪,100个人只有一个价值观:担当;在中国,他要狡辩,100个人有100个价值观:他的事跟你有什么关系?唐骏从前夸口,他的成功可以复制。现在,这句话有可能变成笑料。但在成功崇拜的丰厚土壤上,或许他的成功不仅可以复制,还会像病毒那样扩散。这样一想,不禁令人默然。问题还有:从何时起,人们的作为使得他们不配享有真实呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息