腾讯评论腾讯评论 > 唐骏事件常见错误 > 正文

唐骏陷文凭造假门给经理人四大警示

2010年07月05日02:22红网吴其伦我要评论(0)
字号:T|T

从7月1日晚上8时20分至昨日,曾创办中文网第一个学术打假网站的科普作家方舟子一连在自家的微博上发出21条记录,把矛头指向新华都集团总裁兼CEO、着名的“打工皇帝”唐骏。

在这一系列微博中,方舟子从唐骏在《我的成功可以复制》一书中透露的其个人学位、求学及工作经历中,提出了多个质疑,并出示了部分查证证据,提出“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的,是不是也要大家跟着复制如何造假?”作为被质疑方,连日来都有更新微博的唐骏却一直没有作出任何正面回应,使这场“微博”地震暂时成为一出独角戏而非连续剧。

对于唐骏文凭是否造假,在此事结果尚未清晰之前,我们难以做出准确判断。

尽管从感情上来说,笔者不愿相信唐骏学历造假,因为作为一个职业经理人,唐骏确实是做出了骄人的业绩。可从这件事情的本身来看,所谓无风不起浪,加之方舟子的特殊身份,我们又很难怀疑方舟子在陷害、在炒作。笔者以为,此事总有水落石出的一天,无论结果如何,对于职业经理人而言都将产生诸多警示。

首先,无论如何,职业经理人均应遵循诚信原则,自己所呈现给企业及公众的个人资料均应真实。作为一名职业经理人,肩负着企业的重托,应本着对企业、同事及自己负责的态度,将真实的自己展现出来。一方面,便于他人了解真实的自己,在他人心目中树立诚信的个人形象,另一方面,自己也能坦然面对企业、同事及公众,才能全身心地投入到工作中去。

其次,职业经理人可以将自己的学历呈现给所效力的单位,却没有必要进行公开宣传。在企业与职业经理人合作之初,职业经理人需向企业提交个人履历,这也是职业经理人向企业表明自己诚信的一种方式。可职业经理人却不应向公众披露自己的高学历,因为此举有炫耀之嫌。试想,如果唐骏不在其着作中披露个人学历,会陷入今天的文凭造假门吗?显然不会!

第三,职业经理人应明确知道自己的价值所在,而体现自己价值的绝不是文凭,不必过度宣传自己的高学历。企业在选择职业经理人时,看重的是其综合能力,包括实战经验、管理理念、执行能力等,而对于学历,很少有企业会看重的,因为学历不等于能力,文凭不等于水平。而职业经理人也应明确知道自己的价值所在,自己的价值体现是在于倾尽所能,全力以赴为企业创造利益,而不是文凭。

第四,职业经理人可以出书,最好写些管理、营销、战略等心得,至于个人经历还是不写为妙。现在,很多职业经理人喜欢出书,他们出书的主要目的是为了名。当然,向唐骏这样成功的职业经理人,其出书当属名利双收之举。对于职业经理人出书,笔者以为无可厚非。可在笔者看来,职业经理出书应以帮助他人为念,将自己的宝贵经验写出来,这样,读者才能不枉花买书之资。至于个人经历,笔者以为还是不晒为妙。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息