腾讯评论腾讯评论 > 唐骏事件常见错误 > 正文

唐骏学历造假是小事吗?

2010年07月06日01:16红网我要评论(0)
字号:T|T

2007年,麻省理工招生办主任Marilee Jones,被查出学历造假。这位从业二十多年,招来无数优秀学子,被公认为美国最优秀的招办主任,黯然引咎辞职。舆论哗然。

Marilee的好友著名高校教育家Barbara Ehrenreich撰文为此鸣不平。呼吁麻省理工,权衡利弊,手下留情。毕竟 Marilee主导麻省理工多年,成就斐然。是一位世界级的高校招生问题专家。麻省理工面临的激烈竞争需要她。

但是这丝毫没有动摇麻省理工的决心,招生办主任自己造假,更要从严论处。越是竞争激烈,越是不能抛开诚信的根本。

真正的学术来不得半点虚假。对诚实的近乎苛求,使麻省理工屹立不倒。

学术如此,企业管理又何尝不是。 严酷的筛选,一丝不苟的训练,才能够锻造出一支无敌的世界级经理人团队,锻造伟大的企业,为中华民族奠定百世基业。

我们呢?我们的高校在干什么?我们的企业在干什么?就靠造假,造神,包装,自封世界经理人,自我陶醉吗?靠做秀,靠出书交流如何盘算自己的升迁,加薪,投机取巧吗?这种处心积虑就是我们所说的本事和勤奋吗?一个普通经理造假,或许是小事。

一个所谓中国第一经理人通过造假晋身,其示范效应何其深远。一个造假出身的总裁,他的财务报表你敢信吗?他的战略规划你敢信吗?你敢把多少年心血铸造的企业交给他,让他到激烈的国际市场上和凶悍的对手对阵吗?

作为一个普通有良知的中国人,我很忧虑。因为我知道,中国人没有选择。要真正站起来,中国人必须做好准备,同欧美日本的企业军团捉对厮杀。我们的对手每天都在训练场上近乎严酷地训练淘汰他们未来的管理团队。

至少到今天,我看不出我们会有做好准备的那一天。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息