腾讯评论腾讯评论 > 唐骏事件常见错误 > 正文

即便是假学历,又如何,他已证明自己

2010年07月07日00:37慧聪网我要评论(0)
字号:T|T

的确,在学术欺诈横行的今日中国社会,似乎用“假论文”、“假经历”、“假文凭”包装自己慢慢的成为了一种风气和一种习惯,甚至成为了一条通往成功的必经之路。前有西安交通大学李连生的“学术不端”,后有健康“专家”张悟本的绿豆骗局,而这些骗局的接连败露,似乎昭示着靠“骗”,在这个社会似乎是越来越不好混了。

然而,唐骏与这些人还是有着本质上的区别的,唐骏靠着自己的努力,在一个没有背景的情况下,闯荡出了一片属于自己的天地,在一个个人人都相当老板的社会思想形态下,他执着勇敢,眼光独到,直到今日成为了“打工皇帝”,从微软到盛大,再到现在的新华都,从跨国外企到民营企业,唐骏在不同环境下都能够“茁壮”成长,轻松找到通往成功的捷径,这番本事,我相信还是凭借着真才实学才能够做到的。作为世界最大的IT企业微软中国区总裁,得到比尔盖茨亲自颁发的“微软中国区终身荣誉总裁”称号,他已经证明了自己。

假如我们假设唐骏的学历是假的又能如何呢?我们能怪唐骏么?中国社会“看重出身”的陋习并不是一朝一夕形成的,“师出名门”,“根正苗红”似乎是判断一个人的第一指标,就连蜀汉昭烈帝刘备刚出道的时候,也必须得拉上自己根本不知道是不是亲戚的同姓皇帝来充个“皇亲国戚”,逢人便自称“汉景帝玄孙,中山靖王刘胜之后”。“英雄不问出处”至少在当今中国社会,更像是一句没有出身的人用来聊以自慰的空话罢了。

唐骏的故事和经历,至少激励了一代代的大学生和青少年勇敢面对社会,激流勇进,奋勇拼搏,而不是坐在家中“啃老”、“吃低保”,告诉了大学生如何为人处世,如何在社会这所大学中继续当个“优等生”。一个人的贡献,不能只看他的财富和权力,更要看他的社会效应,他所创造的影响力,单单凭借这些,就算唐骏学历造假又如何,功过相比,还是功大于过吧?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息