腾讯评论腾讯评论 > 唐骏事件常见错误 > 正文

李立君:唐骏的学历与中国人的教育观

2010年07月07日23:56红网我要评论(0)
字号:T|T

最近方舟子公开怀疑唐骏的学历问题,引发社会各界的讨论,尤其是媒体更像是媒婆,非得逼着唐骏出面澄清事实,似乎唐骏的学历比唐骏的才干更符合相亲标准。事实上,此类关涉文凭作假的新闻不是始于唐骏,国内媒体常见报道,并且乐此不彼,这对于诚信社会的建设具有积极意义;但国人长期以来的教育观也深值反思:莫非我们的教育重视的不是培养人才,而是毕业证、学位证?在正不正都得需要证的教育观念下,我们的学校不是教育机构而是印刷机构和盖章机构?

长期以来,大国的帽子就像是鸡血+荷尔蒙,谁戴上都觉得地球不如中国大,却被一张唐骏的一张学历证明弄得高烧三十七度半,如果再掺上点尿酸,就直接可以送化验室去检测这个大国的真伪性。我们的面积确实可以把我们送入大国的行列,这并不代表已经进入强国的行列。

判断是不是强国和判断民族的强盛时一个道理,并不仅仅看他的“鸡的屁”到底有多少,更主要的是应该看这个国家的国民素质是什么样的,国民的素质又与国民教育分不开。这和一个家庭的兴旺是一个道理,不是看你这个家庭到底有多少银子,因为这些银子有可能是老祖先留下来,一如我们的资源和人口。假如这个家庭就算是富可敌了那国,成员却白天打麻将和吃饭,晚上打麻将和睡觉,然后明天再来一轮,选择后代的标准是会不会打麻将,这样的家庭算兴旺吗?

强大的国家是需要人才的,人才是培养出来的,没有一个好的教育观是不可能培养出好的人才的。在中国的求职机构,随便找一份工作,面试的时候,第一个问题就是方舟子式的问题,“你是什么学历?”第二个问题就是“你是哪个学校毕业的?”第三个问题就是“大学成绩表带来了吗?”如果学历上达不到要求,只有一个结果,对不起,我们的工作不适合你。

这本身就是错误的教育观,很幽默的是大家都默认了这样的教育观,家长要求孩子上学就是为了那张毕业证,企业和政府要求招聘的员工一定要高学历的毕业生,越高越好,那怕弄过来一点用也没有,至少是个炫耀的资本。不比谁的能力更大,只比谁的学历更高。

如果按照这个标准的话,比尔·盖茨在中国绝对不可能就业,说不定他这会儿正在某处工地上推沙子扛砖头。在这样的教育观下,我们是不可能出现微软的,出来的却是很软的,民主意识很软,平等、法制观念很软,这些都是教育观的产品。不要拿什么我们高速发展的三十年说事,那是靠血汗和消耗资源堆积来的,这与中国的教育观一点关系都没有,因为,我们从来没有在科技领域、人文领域等等领域出现过令世界注一目的人才。

这与方舟子质疑唐骏有关吗?这是一个不需要回答的问题。质疑唐骏的学历潜意识里是在说,你的学历没有那么高,根本就不配做到那个职位,你今天的职位和取得成绩是骗来的,而根本就不考虑唐骏的才能。传递出一个信息,就是唯学历是才,大家居然跟着起哄,很是有意思。

我不是唐骏的拥护者,只是想表达,我们的教育观是错误的,好的教育应该培养的是人才,不是为了专门发放学历证明。社会不应该只是围绕着学历来判断人才,更不能将这作为一种真理定下来。

如果,我们今天讨论的不是唐骏的学历是否真伪,而是在讨论唐骏的能力到底是怎么铸就的,那我们的教育是不是会更好一些呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息