腾讯评论腾讯评论 > 正文

燕山讲堂74期实录 信力建 中国民办教育漫谈

2010年07月02日21:44腾讯公益信立建我要评论(0)
字号:T|T

燕山讲堂74期实录 信力建 中国民办教育漫谈

(图说:信力建先生在74期燕山讲堂现场)

精彩观点:

之一 民国时的民办教育规模不大,教会兴办的学校居多。这些学校的确培养了一批“学贯中西”的杰出人物。1949年以后,私立大中小学、院校全面被改造。对于大学来说,经过1952年的院系调整,文革,以及近期的高校合并,大学教育失魂落魄。

之二 我们现在没有严格意义上的民办大学。现在有很大的争议在两个问题上,摊大饼似的大学扩张,是不是造成了大学毕业之后就失业的根本原因?私立大学在未来应承担的社会的角色是什么呢?规模到了一定程度之后,效率是递减的,管理也是有边界的。

之三 公办学校和私立教育,承担着两个不同的社会功能和作用。公立学校承担的国民教育功能,要保障所有国民平等的完成教育,他追求价值的最大化和效率的最大化。私立教育刚好相反,它是帮助富人受教育。私立教育是劫富济贫,有钱的是自己花钱去受教育,穷人或者普通国民是由国家花钱去受教育。

之四 我们的学生经过了12年的寒窗苦读、早起晚睡,一直在做一个抢板凳游戏,抢名校的板凳。我们现在做的是体育而不是教育,是竞技。教育改革要思想解放,不仅做教育特区,引进外国的学校,还应该恢复1949年被摧毁的私立大学或者民办大学,全部恢复。

之五 教育部要有功能的转变,从屠夫转为助产士,要帮助每个中国人都能够读书,帮助任何一个中国人,找到他们读书的方法、时间、地点和方式。中国教育要有立交桥,而不是一座独木桥。我们要提供一个大超市,老百姓自己去选择。

之六 现在我们尝试设计了公民教育课程,引进“三生教育”——生产、生活、生命。同时,教育要区分培养“接班人”和培养“建设者”,建设者归建设者,接班人归接班人。

主题:中国民办教育漫谈

主讲嘉宾:信力建 (民办教育专家、信孚教育集团董事长)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间:2010年6月25日(周五) 晚上19点-21点

主持人:杨子云

主持人:今天是燕山大讲堂第74期,今天我们请来的是信力建先生,他是民办教育专家,信孚教育集团董事长,信孚教育集团是一个民办教育的集团。今天主讲的话题,历史与现状:中国民办教育漫谈。讲这个话题时,信总会从民国时期的教育情况说起,重点会讲讲他作为民办教育家这么多年来从事民办教育的体悟和感受,让我们掌声欢迎信总。

信力建:各位好,非常高兴能够跟大家一起探讨民办教育,这里写的是民办教育,实际准确地讲应该是私立教育。大家放弃看世界杯来到这里,看来大家对学习还是比较重视。

我们分两段讲,前段先看看1949年以前的民国教育状况,第二段讲1949年以后的教育。49年以后,中国重新有民办教育或者私立教育最早是1985年或者80年代中期,一般人有印象的是广东的英豪学校,还有在四川有卿光亚办的光亚学校,即“范跑跑”后来在那教书的学校,这所学校在1991年时创办的。1949年以后重新恢复的私立学校中,首先是恢复私立小学,正式的大学更晚,大约近10年才有。

民国时期的民办教会学校

清末民国时,老外进来,主要以教会的形式在中国办学。

1921—1922年基督教在中国创办了7000多所学校,学生达到21万。这个数据在现在来讲是很少的数字,一来是因为在民国时,人口没有这么多,清末中国约有3亿多人,抗战初期时是45000万;二来,那时候受教育的人也特别少。那时候没有工业与城市,上海还没有形成,只有北京城。

当时基督教学校有5000多所,中学200所,大学16所。后来很多大师,都是出自教会学校。有一个词叫“学贯中西”,这个词很重要。评价中国的学者的学术达到什么程度,最重要的一条标准就是“学贯中西”。这个表述,中国人和日本的表达是不一样的,中国就是“中学为体,西学为用”。日本的表达最早是“和魂汉才”,后来是“和魂西才”,不是用“体”,而是用“魂”,是日本人的“魂”加上汉人的学问或者西人的学问。这是有意思的事,换了一个字,但是整个的境地却发生了重大变化。日本人在这个问题,比汉人或者中国人要厉害得多。

民国时期这些学校的确培养了一批“学贯中西”的人。1921年中国的公立大学有北京大学、山西大学、北洋大学三所,私立大学有5所,教会大学有16所,看这个比例。从晚清到民国的时候,教会大学比例相当大。中国人或者大陆接触西方、认识西方从哪里开始?一般的人认为是自明朝万历年间的利玛窦开始,利玛窦在哪里登陆的呢?从澳门登陆,他首先把天主教的东西带来,后来是教会。利玛窦来的时候,明朝挺发达的。明朝的最后一个宰相,他是基督徒,他加入了基督教,这很奇怪。

天主教小学和神学的有9000所,中学200所。基督教来中国之后,有很多事情非常特别,其中有一个是太平天国的洪秀全,在文革时,这个人是属于正面人物,实际上可以定义是邪教的头目。他创立拜上帝教,认为自己是耶稣的弟弟。

燕山讲堂74期实录 信力建 中国民办教育漫谈

燕山讲堂74期实录 信力建 中国民办教育漫谈

第一、教会大学培养出很多杰出人物

教会大学培养出了很多杰出的人物。金庸,大家都比较清楚,他写的武侠小说,影响了一代中国人,尤其是中国的企业家,文化不高的都学了金庸,中国企业家有金庸情结,什么情结?必须找一个宝藏或者秘笈,以为做企业只要找到宝藏或者秘笈,就能成为一方的领袖。费考通、李政道等等。金陵大学的南怀瑾,他现在写了一套书。陶行知大家更知道了,中国有一个专门的研究院:陶行知研究院。辅仁大学有王光美等。燕京大学冰心、俞大刚,俞家跟曾国藩的曾家这两家联姻的。是一个很大的家族。目前在美国、台湾、大陆都是很有势力的。岭南大学,还有沪江大学的徐志摩。

第二,民国时的教会教育规模

民国时,以刚才的比例来讲,教会教育在民国时占更大的比重,表一、表二中有一些教会大学的统计,和1922年基督教会在校学生有一些资料。第二个数据是各个大学招生的人数。这些数据看上去以千计,但民国时,还没有抗日战争之前,中国能够读到大学的人很少。因为刚刚废除科举,开始走到现代的大学的阶段,整个的情况不一样。废除科举之后,中国人受到的很大的冲击,传统来讲,学生的思维里面和他们的家长认为读书就是为了做官,如果读书不做官的话,读书是没有用的。西方人来了之后,他们带来一些学科,比如医学、看护,也有神学和法律了,但比例很少,最多和最主要的还是医学。其实基督教在全世界,包括在中国,主要做了两件事:一是行医,一是办教育。

上面的两个表也说明了这个事情,文科、理科,当时医学院蛮多的,教育只分为文理学院和医学院。当然还有一些神学院。到目前,中国在教育上依然有一个很大的问题:我们的学制是在苏联引进来的一套学问,比较头痛的是,苏联人自己都把它废弃了,而我们却还保留着苏联的教育模式。

1949年以前的学校,培养了很多人才,这里面我再提出一个观点与大家做参考。抗日时,出现了一所很好的学校,是西南联大。西南联大出了很多优秀的人物。汪精卫统治下的伪政权从来没有人说,但不可否认,汪精卫统治下的伪满政府的教育比国民党统治下的重庆的教育,许多方面要更优胜。这是一个被屏蔽掉的信息。只是到了1945年时日本人战败了,美国人胜了,国民党胜了 ,汪精卫败了,那些人跑的跑,杀的杀,几没有了。

这有一些数据,如果有人愿意做学问去查,九年义务教育的水平,学校经费、学生拥有的教师等一系列的数据来讲,汪伪政府做得比重庆政府要好,这个很特别。

燕山大讲堂QQ群:燕山5群:78302142;燕山6群:94234236(请选择其一加入)

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息