腾讯评论腾讯评论 > 雷人高考高分作文 > 正文

何三畏:从点线面到假大空

2010年06月09日16:28四川在线何三畏我要评论(0)
字号:T|T

何三畏 资深媒体人

我想高考语文命题老师,尤其是作文命题老师,应该有点“想不通”;又尤其是今年四川的作文命题老师,更应该“想不通”——其它科目的考题,需要专业人士,或者至少要考生自己,才有评论资格吧,就语文,尤其是作文,谁都懂一点,谁都想说上两句,而说起来还特别吝啬好话,仿佛题目总是不对。而说到今年四川的高考作文,就更没得好话了。

这可能有点不公平。但也是没办法的事。有关老师应该想开点。确实,某些科目的知识,不少人出校门不久就还给老师了。这些学科的考题出的怎么样,公众就不知道了。但这些学科的题目,本身可能避免命题人士的偏见,只要知识不错就过得去。而语文作为公共交流工具,不仅谁都懂一点,它还附载着一些社会观念,这就容易成为敏感话题。因此,语文考试的题目也要让大众看得过去。

一个作文题,首先是考老师,然后才是考学生。作文题目可以透露老师在想什么。尤其是所谓“材料作文”,你给的那个“材料”,就标识着你的“境界”。你如何解释你的“材料”,你的解释是否正确,包括语义是否正确,逻辑是否周延,这就是“考老师”的部分。当然,只要你的思路清晰,心态正常,老老实实,一般没问题。可是,怕就怕你的思维“过分跳跃”,你自己可以对材料进行“非逻辑”的狂想,不周延的发挥,可是,实际上,你给的材料不能导出你想要的联想和推论。这就只能害学生了。

今年四川的高考作文,就属于这个类型。我想,弄出这个作文题目的人,内心一定特别强大。你看,他还懂数学,懂几何呀,从点线面到立体的“构成”,他都懂呢。可是,我就不懂:既然,数学上“点”只代表一个“位置”(所谓“没有大小”),为什么唏哩哗啦就“构成”了“立体”呢(这就是“有大小”的啦)?据说,从点到线,从线到面,从面到体,这不是一般的“构成”,而是“连续变化”呢。这是不要求中学生理解的,大概是作文命题老师掌握了,不考一下学生心里不放心。

我能想像,命题老师正在为他能把古人的抽象感叹,具体地落实到中学数学而窃喜不已。“人生几何”,“几何”——“点、线、面、体”!这是多么神奇的“通感”,多么微妙的联想啊。

6月7日,当我在网上看到四川的高考作文,想像我是高考生,我会不知所如何下手,当然,不交卷不行,上不大学,逼急了,我倒是什么话都写得出来,可是,我不知道从“点、线、面”到“人生几何”的天马行空,老师将如何判卷?我很可怜这些十八、九岁的孩子。他们的“人生”还没有“几何”,就要被逼在高考的紧张时刻发出“惊天浩叹”。我就顺手在博客上写了几句冷话。恰好这是一个敏感时,博文很快传开。但我意犹未尽,既然惹起了这个话题,索性就再说几句。

我想,这不是一个题目的问题,而是一类思维。我相信这类题目什么本事考不出,最后可以把学生“逼成”命题老师一类的“哲学家”。但是,据说,中学生都已经完成了这样的训练:能够运用自如地把假、大、空的套话写到由点及线,由线及面,由面及体,严丝合缝,所以,“合格的考生”根本没有感觉到这是一道难题,我的担心是多余的。

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息