腾讯评论腾讯评论 > 雷人高考高分作文 > 正文

四川高考作文两极分化较严重 得59分考生不少

字号:T|T

昨日,记者在四川省高考语文阅卷组的老师处了解到,今年的作文阅卷正在紧锣密鼓地进行,预计今日就能完成最后的部分。据了解,今年参与改作文的老师共分成12组,每组有20人。老师们首先进行试改、组织讨论,最后正式开始了作文阅卷工作,每份作文需至少两名老师署名。

59分作文有不少

“满分作文极少,高分作文还算多。其中59分的作文都有不少,但因有瑕疵,所以未打满分。这些瑕疵主要是错别字,一个错别字扣一分,最多扣三分。”一位教师告诉记者。

他总结,今年的高考是四川省首次出现材料作文,考卷的整体特色是:考生在审题立意上表现尚好,没有出现过多的偏题现象;但有相当部分作文泛泛而谈,流于枯燥说教,论证不生动。因为作文有800字字数要求,所以没有出现长诗等“标新立异”的文章。

作文两极分化较严重

据阅卷组估计,今年川卷作文的平均分值和往年基本持平,估计在43分左右。高分作文比去年略多,低分作文也比去年多,整体上两极分化比去年严重一些。

“低分的原因是审题立意出现重大失误。很多考生不明白几何图形代表什么寓意。这种失误并不只存在于数学比较薄弱的文科生身上,理科生也有。”老师说,所以不存在明显的文理差距。

至于网上流传的零分作文,比如《美丽的青春》、《出题的瓜娃子啊,你叫我说你啥子好嘛!》都是伪作,高考作文阅卷一般不会轻易给零分,所以高考后流传的零分作文绝大多数是伪作。

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息