腾讯评论腾讯评论 > 正文

讲堂72期实录 王建 北京水环境的变迁

2010年06月12日21:32腾讯公益王建我要评论(0)
字号:T|T

讲堂72期实录 王建 北京水环境的变迁

王建先生在72期燕山大讲堂现场

精彩观点:

之一 北京已成为世界上缺水最严重的大城市之一。自产水资源量仅37亿立方米,水资源的年人均占有量不足200立方米,是中国人均的1/10,世界人均的1/40。水资源短缺已成为影响和制约首都社会和经济发展的主要因素。我们中国有600多个城市,有400多个城市缺水,110个城市严重缺水。

之二 历史上北京的水资源非常丰富,到处都是这种水面、湿地,地处南来北往的通道。商周时人们只能沿着太行山东部才能通行。今天的积水潭是古时运河的码头,能走很大的船只。

之三 60年代开始,北京共建了80多个水库,洪水防住了,但是万万没有想到,防洪的结果,使我们的水资源衰退了!从60年代到现在北京共发生四次水危机,近年北京又出现连续11年干旱,11年平均降水仅448毫米。

之四 北京人口比1949年增长了4倍,生活用水量比1949年增长了75倍。城市在不断地膨胀,自然在退化。北京年来水量成衰减趋势;城市发展用水迅速增长;水污染加剧了水短缺;地下水超采严重;管理体制相互矛盾;水价和污水处理费用偏低。

之五 城市不是可以自我维持的系统。一个城市的极限规模是由城市所处区域生态系统的资源环境承载力决定的。解决城市水资源危机的重心应放在调整城市功能,压缩城市规模,协调城市人口,减少水资源需求。

之六 要以水定都、不要以都定水。水资源紧缺问题以后,我们需要调控人类自己的想法,控制城市无序扩张。理顺城市与所依托的区域自然环境的关系,维护流域水资源的正常循环。

主讲嘉宾:

王建(自然大学水学院环境研究中心)

评议嘉宾:

张俊峰 (“志绿智”负责人)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

协办:腾讯绿色频道

承办:腾讯评论

时间:2010年6月11日(周五) 晚上19点-21点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位网友晚上好,欢迎再次相聚燕山大讲堂,今天的日子有点特别,第一是世界杯的开幕式,第二,是政法大学校园歌手大赛。我们请来了王建老师们讲北京水环境的变迁。大家都知道,水跟我们每个生命息息相关,北京是一个水资源极度缺乏的地方,在这个庞大的城市中,每个人都会有一种焦灼感,特别想知道,我们这个城市现在到底是一种什么样的水资源情况。请王老师来讲这个问题有偶然,也有必然,我最开始想到可以请王老师系统来讲这个问题,是今年三月,看到香港中文大学的活动信息。我知道王老师张俊峰老师还有光明日报记者冯永峰,他们一直在发起一个“乐水行”。步行北京的所有水系。我在搜索北京水资源的相关资料时,发现有一个官厅水库,在1997年的时候停止了给北京供水。王老师的简历中,可以看到他们围绕着官厅水库做了不少工作。我对这一领域知之甚少,不再多说,掌声欢迎王老师。我再补充一句,张俊峰老师是我们今天的点评嘉宾,请王老师帮助介绍一下张老师。

王建:我和张俊峰老师一起创办了"城市乐水行",2005年,我们一起考察北京的水库,一起考察过南水北调应急工程,一直走到河北省的黄壁庄,看看这些工程进展到什么程度。我们一起走了北京很多的河,张老师带着我们远徒走,走了五环以外的河,把北京的河几乎都走遍了。这件事非常值得,他是我学习的好榜样。

我首先感谢腾讯,感谢政法大学给我提供了这么好的一个机会,感谢各位老师和各位朋友,抽出宝贵时间,一起来进行交流。我今天和大家交流的内容是“北京水环境的变迁”。我今天要给大家汇报的内容有四个方面,第一是背景,第二是历史上北京的水,第三是焦渴的北京,第四是关于未来的思考。

讲堂72期实录 王建 北京水环境的变迁

历史上北京的水资源极其丰富

大家请看上边这张图,北京是三面环山,西面是太行山,北面是燕山,浅颜色的这一片就是小平原。北京有五大水系,它的西南部(就是拒马河这一带)是大清河水系,旁边深颜色的就是官厅水库,这是永定河水系(图片)。发源于北京的一条水系,是温榆河水系。它的下游是北运河,在东北角这一块是密云水库、潮白河水系还有一条发源于天津的河,这个水系在北京来说是“蓟运河水系”。

北京的地势是西北高,东南低,整个水系都是西北往东南流,其中对北京影响最大的一条河应该是永定河。永定河的历史非常久,流淌了几十万年。它的上游在河北、山西,有很多盆地,大同盆地,延庆盆地等。这些盆地在历史上,都是一个个大湖,那么说这么多的水面,这么多的水,怎么就变成永定河呢?在历史上喜马拉雅造山运动时,一部分地方隆升,一部分地方下陷,西部隆升的过程当中,有一部分下陷,形成了这种盆地,在这个过程当中,形成了一个个湖,北京的地形是西北高,东南低,这些大湖东面的湖床压力比较大。

再一个原因:一个水流会发生一个溯源侵蚀。水往这边流,河口的地方,不断地往后退,这样湖就会延伸,一个个湖就连通了。北京是小平原的地方,过去是下陷的,比较低洼,永定河的水从三家店出来以后,一下子就冲进来了,所以这个冲击力非常大。

我们考察永定河就会发现:在三家店、卢沟桥这一带,它的河床里面大的石块,体积非常大,这说明水是非常汹涌的,这是一条非常汹涌的大河。我们学地理,或者我们学习自然与环境,都知道,城市的产生、文明的产生,往往都和一条大河有关系。塞纳河产生了巴黎,泰晤士河孕育了伦敦,北京城为什么和永定河的距离不像那些城市和河的关系那么近呢?就是因为永定河水太汹涌,太大了。卢沟桥这个地方,本来应该是可以形成城市的,但因为水一到夏天的时候很大、很汹涌,对城市的威胁特别大,所以城市的发展从西南向东北方向转移。我们知道在三千年前,房山这一带,是燕的都城,到后来又是晋的都城。广安门一带,从燕到晋的,城市从西南向东北方向迁移,从晋到金中时候,又出现金中都。到了元大都继续向东北方向移动。城市的转移,实际上在躲避这种洪水。

所以说,历史上北京的水是很大,上图黑颜色这一块,是北京城,它坐落在永定河冲积扇上。

燕山大讲堂QQ群:113417550;91551264(新群,欢迎加入);5809162;106501098(已满)

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息