腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 评论 > 正文

官方密集调研 收入倍增有望纳入十二五规划

2010年06月12日08:32华夏时报杨仕省我要评论(0)
字号:T|T

“我们做的倍增计划方案已提交国家发改委了,现在还处于保密期不能发给你。”6月10日,中国(海南)改革发展研究院(下称中改院)公共政策研究所副所长匡贤明告诉《华夏时报》记者,发改委委托中改院做的是一份详尽的世界各个国家的倍增计划比较方案。

“五一前夕,我们就把方案提交给发改委了,此前发改委组织一部分专家和学者到我院讨论过。”匡贤明说。

据匡贤明介绍,今年“两会”期间,中改院院长迟福林就已提交过一份收入倍增的相关提案,而此次中改院向发改委提交的方案在主题思路上并没有变。

在采访中,中改院只是向本报记者提供了《尽快制定并实施国民收入倍增计划(2010~2020)(12条建议)》。“这是中改院自己做的,我院早在2005年就开始涉足该课题。”匡贤明说。

上述建议称,尽快制定并实施未来十年的“国民收入倍增计划”,是后危机时代我国缓解并缩小收入差距的现实需求,是化解社会矛盾、构建和谐社会的客观要求,也是未来5-10年我国发展方式转型的关键所在。

在中改院“五一”正式提交收入倍增计划方案之后,收入分配改革逐渐升温。

《华夏时报》记者获悉,包括国家发改委、全国人大财经委等机构高层在全国多个省份进行调研,调研的主题就是收入分配改革。本报记者就此事向国家发改委求证,国家发改委新闻处和负责牵头该项改革草案的就业和收入分配司的相关工作人员均称:“收入分配方案正在制定中,如有成果会即时公开发布。”

据悉,国家发改委分管就业与收入分配的副主任徐宪平一行赴黑龙江省哈尔滨市对收入分配状况进行调研。在哈尔滨,徐宪平调研了哈市一家民营上市公司九州电气,调研内容涉及企业各部门职工的收入分配情况,以及工资及绩效考核标准。

全国人大财经委则组建了一个名为“国民收入分配问题调研组”的小组。据悉,这个调研组主要调研国民收入分配的现状,各地近年来在增加居民收入、规范收入分配秩序方面采取的主要措施、成功经验和主要问题以及调整收入分配格局、缩小收入差距的政策建议等。

“从目前调研的情况来看,调研应是为制定‘十二五’规划做准备。”中改院一位参与收入倍增计划建议者说。

据了解,目前国民收入分配优化方案及相关政策措施,将在国民经济和社会发展“十二五”规划中得到更多体现,或类似日本“收入倍增”计划。

对此,中国社科院日本研究所研究员冯昭奎认为,现在提出“国民收入倍增计划”有其合理性。“一个好的计划,往往需要具体的细节支撑,比如现在各地普遍提高的最低工资标准,在一定程度上增加了劳动者收入。”冯昭奎说,确立这样一个方向是很有必要的。

“如果年均工资增长15%以上,五年左右就可以翻一番。因此,经过测算以后,不妨也可以提出这样的目标。”人保部劳动工资研究所所长苏海南向包括本报在内的多家媒体表示,中国应该在“十二五”规划里面,酌情考虑或者采取类似当年日本“倍增计划”的做法。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息